冬の楽しみ九重町スキー場 近くでは本格ナポリピッツァも
お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は色鮮やかなパプリカを使った特製サンドイッチに挑戦。
地元の小学生たちと一緒に、大分県ならではの食材を使ったおいしいレシピをご紹介します。
温泉を利用して育つパプリカ
別府ちゃんが訪れたのは、標高約700メートルの山間部にある九重町の「愛彩ファーム九重」。
ここでは大分県ならではの資源を活用してパプリカの栽培を行っています。
その資源とは…なんと「温泉」!
広大なハウスの中で赤、黄、オレンジ、緑の4色のパプリカが鮮やかに実っています。
農場の担当者によると、ハウス全体の暖房を温泉で賄っているそうです。環境に優しい、SDGsな農業ですね。
パプリカの魅力
パプリカは近年日本でも人気が高まっている野菜です。外食産業での需要増加や健康志向の高まりで注目をされています。
ビタミンCやカロテノイド、GABAなどの栄養素が豊富で「ビタミンの王様」とも呼ばれるほど。
特製パプリカサンドイッチを作ろう!
さて、いよいよ料理の時間です。
地元の九重町立野矢小学校の児童たちが、別府ちゃんと一緒にパプリカを使った特製サンドイッチ作りに挑戦してくれました。
【材料】
- パプリカ
- 食パン
- カニ風味かまぼこ(カニかま)
- ゆで卵
- 牛乳
- マヨネーズ
- バター
- 黒胡椒
-塩
【作り方】
① パプリカとカニかまを2cm四方に細かく切る
② ゆで卵を潰しマヨネーズ、黒胡椒、牛乳を加えて混ぜる
③ ②にパプリカとカニかまを加えてよく混ぜ、塩で味を調整
④ 食パンを2枚重ねて外側だけをトースターで焼く
⑤ パンの内側にバターを塗り具材をはさむ
完成!みんなで試食
出来上がったサンドイッチを、小学生たちと一緒に試食します。
「外はカリッ、中はしっとり」という食感の楽しさとパプリカの甘みが好評♪
別府ちゃんも「これは食感がいいですね。サクサクで」と満足そう。
子どもたちからも「めっちゃサクサク」「おいしい」という声が上がり、大成功の様子でした。
大分県の温泉の恵みを受けて育ったパプリカ。
その魅力を存分に引き出したサンドイッチは彩り豊かで栄養満点の一品となりました。
皆さんもご家庭でこの特製パプリカサンドイッチを作ってみてはいかがでしょうか。
+++——————————————————————+++
「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++