西日本随一のニラ産地が生んだ逸品!別府ちゃんの作る絶品スタミナニララーメン【開店!キッチン別府ちゃん】

2024年09月18日 15:00更新

お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、ニラの魅力を存分に引き出した「スタミナ ニララーメン」のレシピを紹介します。

西日本を代表するニラの産地 大分


大分県は温暖な気候に恵まれた西日本を代表するニラの産地。
ビタミン類やミネラルを豊富に含み栄養価の高いニラは、1年を通して安定した品質で出荷されています。




大分市でニラ農家を営む白坂義則さん一家を訪ねると、広大なニラ畑が目に飛び込んできました。
一面に広がる鮮やかな緑のじゅうたんは圧巻の一言です。

ニラの栽培には興味深い特徴があります。
「この時期だと一度収穫した後35日ぐらいすると、また同じ大きさになります」と白坂さん。
ニラは1つの株から3~4回収穫が可能なんです。
さらに夏ニラと冬ニラを切り替えて栽培することで、1年を通して出荷が可能に。大分県の温暖な気候がこの安定した生産を支えているんです。



15年の苦労が実を結ぶ

白坂さんにとってニラ栽培の道のりは決して平坦ではありませんでした。
白坂さんは「最初10年ぐらいは失敗の連続でした」と振り返ります。
虫による被害や病気、収穫のタイミングのずれなどこれまで幾度となく数々の困難に直面してきました。
それでも諦めなかった理由を尋ねると「なんとかなるんです。なんとなく」と、穏やかな笑顔。
農業に対する深い愛情と経験から培われた確かな自信が感じられました。

家庭で簡単!スタミナニララーメン



別府ちゃんが今回作るのは、ニラの魅力を存分に引き出したスタミナニララーメン♪
「家庭で簡単にできます!」と別府ちゃん。

【材料】
ニラ
豚ひき肉
生のちぢれ麺

(調味料)
合わせ味噌
豆板醤
ごま油
顆粒だし
おろしにんにく
うま味調味料

砂糖


【作り方】

①豚ひき肉を炒める
②調味料を混ぜて、スープを作る
③スープに、炒めた豚ひき肉を入れて一煮立ちさせる
④茹でたちぢれ麺とスープを合わせる
⑤刻んだニラをたっぷりと乗せ、仕上げに熱々のごま油をかける


完成したスタミナニララーメンは、白坂さんたちから大好評でした!


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「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00

隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」

県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露

担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)

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ゆ~わくワイド スタッフ

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