モチーフと、立体感と、ボリュームと。 #OOTD 1028
スーパーや専⾨店をお得に利⽤する活⽤術や⼦育てママに嬉しい親⼦で楽しめるお店など 便利でトクする⽣活を楽しもう!という情報をお伝えしていきます。
今回のテーマは「⽢酒活⽤術」。
夏におすすめ!親⼦で楽しめる⽢酒を使った簡単レシピをご紹介します♪
今回は佐伯市にある「麹の杜」の支配人、松久さんに教えていただきました。
⽢酒きな粉もち
まずは、甘酒ときな粉の風味が絶妙な「甘酒きな粉餅」です。
【材料】
甘酒・片栗粉・きな粉・砂糖・塩・黒蜜(お好みで)
【作り方】
① 鍋に甘酒と片栗粉を入れ、中火にかけます。 粘りが出るまでよく混ぜます。
② 出来上がった生地を容器に入れ、平らにならします。
③ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④ 冷えた生地に、砂糖と塩を加えたきなこをふりかけ 一口サイズに切り分けます。
⑤ 容器ごと振って、きなこを全体にまぶします。
器に盛り付けお好みで黒蜜をかけたら完成です。
この甘酒きなこ餅は栄養価が高く喉越しが良いのが特徴です。
柔らかくて爽やかな味わいを楽しめます。
⽢酒ジュレのフルーツポンチ
夏にぴったりの「甘酒ジュレのフルーツポンチ」。お子様と一緒に作るのもおすすめです。
【材料】
甘酒・白玉粉・粉ゼラチン・サイダー・氷・スイカ・フルーツ(お好みで)
【作り方】
① 甘酒と白玉粉をよく練り、団子状に丸めます。
② 熱湯で茹で、浮いてきたら冷水で冷まします。
③ 甘酒に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱して溶かします。
④ サイダーと氷を加え、冷やしながら混ぜてジュレを作ります。
⑤ スイカの中身をくり抜いて器状にし、ジュレを敷き詰めます。
⑥ フルーツと団子を飾り付けたら完成です。
団子をクマさんの形にするとさらに可愛らしく仕上がります。
サイダーを加えることで爽やかな夏らしい味わいになり甘酒の美味しさと香りも楽しめる一品です。
⽢酒のコーンスープ
ミキサーに甘酒と豆乳、缶詰のコーンそして調味料を入れて混ぜるだけ。
彩りで乾燥パセリを散らせば完成です。
時間にしてわずか30秒でできちゃいます!
夏休みの楽しい思い出作りにもぴったりです。
ご家族で一緒に作って美味しく体にも良い甘酒の魅力を存分に味わってみてはいかがでしょうか。
甘酒の健康効果と美味しさを兼ね備えた夏にぴったりのデザートをお楽しみください。
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