ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
スーパーや専門店をお得に利用する活用術や親子で楽しめるお店など、便利でトクする生活を楽しもう!という情報をお伝えしている「トク活」。
今回のテーマは「人気食事処のテイクアウト」。
あまり知られてないけれど、実はテイクアウトメニューがオススメ!という食事処をご紹介します。
地元の方でにぎわう臼杵市佐志生のお食事処
大分県臼杵市佐志生(さしう)にある「ぼたん家」。昔から法事や集まり事でよく利用されてきた、地元で愛されているお店です。
さらに最近では ランチが大人気!例えば、海鮮丼。これを目当てにやってくるファンも多いんだとか。
店主からの「感謝の気持ち」が詰まった嬉しいサービス!
取材に伺った日は、法事の団体客が訪れるということで厨房は大忙し。
そんな中、大鍋から漂ってきたおいしそうな香り…!これは何ですか?
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「ブリのアラ煮です。お膳についているわけではないんですが、せっかくわざわざうちを選んで来てもらう方にサービスという形で出しています」
実はこのアラ煮サービス、アラがある時限定にはなりますが、主に団体予約の方に提供されているんだそう。
さらに、ランチの海鮮丼にも付いてくるというから驚きです。
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「いっぱいあるときは全員のお客さんにサービスで出しています。なくなり次第…すいません。わざわざ時間と労力を割いてこの田舎まで来てもらえるので、せめて何かできないかってことでサービスを始めました」
この日来ていたお客さんにも話を聞きました。
―お客さん
「魚がおいしいです。刺身が厚いとか、とにかく評判が良くて(お客さんが)あちこちから来ていますよ」
そして、もう一つ気になるモノを発見。
お膳の中に鎮座するのは…ぼた餅!?
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「うちは代名詞みたいなものでお弁当にも何にも、うちに頼むと必ずぼた餅がついてるんですよ。ついてないと逆に怒られますっていうぐらい。ぼたん家といえばぼた餅です」
ランチだけじゃない!見逃せないテイクアウト商品
食事に来る地元のお客さんのテイクアウトの定番が「いなり」と「巻き寿司」。
見るからにおいしそうな巻きずしの中身はというと…?
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「僕のちょっとこだわりの卵焼きと、あとカニカマですかね。あと大分県産のシイタケを使ったシイタケ煮とかんぴょうも全部自家製で。なるべく地元産の新鮮なキュウリも。バランスを考えて味付けしています」
いなりも、作り立てでおいしい♪というのがお店の自慢。
一人暮らしの方が夜に食べるから♪と買って帰ることも、よくあるんだそうです。このように、地元ではこのテイクアウトが大人気です。
地元以外の人にもPRしようと、店主⾃ら毎⽇最新情報をアップ!メニューやお店情報を細かくチェックできます。
そんな店主がSNSで推しまくっているテイクアウトメニュー。まずは「海鮮ちらし寿司」。
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「寿司の上に特製の刻んだガリとかんぴょうを散らしておいて、その上にネタがぎっしり。あと自家製の卵と、自家製の一番おいしいって言われるシイタケがのってます」
そのお値段、なんと1000円(税込)!しかも、その内容が贅沢で…
―ぼたん家 店主 竹永誠喜さん
「これが本マグロです。ネタも、わざと大きく切っています。ここじゃないと味わえないですよ。たくさん、噛み切れないほどの刺身が入ってたわ!っていうのが一番目指しているところというか」
特製の「チキン南蛮」もおすすめ。もも肉を使用し、自家製のタレに漬け込んで柔らかくしたこだわりの一品です。
たっぷりの野菜の上に唐揚げをのせ、自家製のソースをかけた「チキンサラダ弁当」も絶品。たっぷりのご飯もついていて、ボリューム満点ですよ。
ランチ時間は混み合うので、テイクアウトは事前予約か午後1時以降の来店がおすすめです。
詳しい情報はSNSをチェックしてください。
+++———————————————————————+++
「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00
火曜18:30頃~は…便利で♪トクする♪生活を「トク活」
+++———————————————————————+++