「青ねぎのイタリア風おやき」  ~ゆ~わくクッキング~

2024年03月05日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!

3月の食材は「大分味一ねぎ」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

~青ねぎのイタリア風おやき~

★材料・分量★(2人分)

(生地)
◉強力粉 150g ◉ラード 20g ◉塩 6g ◉ベーキングパウダー 0.5g ◉水 85ml


(具材)
◉青ねぎ ½束 ◉トマト ½個 ◉モッツァレラチーズ 100g ◉生ハム 4枚

♦作り方♦

①青ねぎ(小口切り)・モッツァレラチーズ(6等分に輪切り)・トマト(7mm程にスライス)。

(生地を作る)

①ボウルに強力粉・塩・ベーキングパウダーを加え混ぜておく。

②ラード・水を加え混ぜる。

いったん強力粉が水を吸ってポロポロになりますが、さらによく混ぜひとまとまりにする。

③ラップに包んで常温で30分おく。

(仕上げ)

①生地を半分にして麺棒で厚さ3mm程に丸くのばす。

②生地の半分に生ハム・モッツァレラチーズ・トマト・青ねぎを半量ずつのせる。

③生地を半月状に折り畳み閉じ口を折り込む。

④折り込んだ所をフォークで押す。

⑤フライパンに油を引かず熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼く。

⑥最後に立てて生地を折った所も焼く。

    

ゆ~わくワイド スタッフ

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