毛足が長めニットが今の気分。 #OOTD 1113
JA全農おおいたプレゼンツ!
3月の食材は「大分味一ねぎ」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~青ねぎのイタリア風おやき~
★材料・分量★(2人分)
(生地)
◉強力粉 150g ◉ラード 20g ◉塩 6g ◉ベーキングパウダー 0.5g ◉水 85ml
(具材)
◉青ねぎ ½束 ◉トマト ½個 ◉モッツァレラチーズ 100g ◉生ハム 4枚
♦作り方♦
①青ねぎ(小口切り)・モッツァレラチーズ(6等分に輪切り)・トマト(7mm程にスライス)。
(生地を作る)
①ボウルに強力粉・塩・ベーキングパウダーを加え混ぜておく。
②ラード・水を加え混ぜる。
いったん強力粉が水を吸ってポロポロになりますが、さらによく混ぜひとまとまりにする。
③ラップに包んで常温で30分おく。
(仕上げ)
①生地を半分にして麺棒で厚さ3mm程に丸くのばす。
②生地の半分に生ハム・モッツァレラチーズ・トマト・青ねぎを半量ずつのせる。
③生地を半月状に折り畳み閉じ口を折り込む。
④折り込んだ所をフォークで押す。
⑤フライパンに油を引かず熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
⑥最後に立てて生地を折った所も焼く。