全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。
料理人:日本料理一筋46年! 山下 寿一さん
~豚肉と白ねぎたっぷり鍋~
★材料・分量★(2人分)
◉豚バラスライス 200g ◉白ねぎ 2本 ◉大根 長さ5cm ◉ニンジン 長さ5cm ◉ゴボウ 1/2本 ◉椎茸 4個 ◉水菜 30g ◉柚子の皮 少々
(鍋つゆ)
◉かつお出汁 700ml ◉酒 50ml ◉濃口しょう油 50ml ◉みりん 50ml ◉塩 少々
♦作り方♦
①白ねぎ(1.5本は縦半分に切り長さ5cm・残りは細切り)大根・ニンジン(長さ5センチ・薄めの拍子木切り)・ゴボウ(笹掻きにして水に晒す)・椎茸(薄くスライス)・水菜(長さ5cm)・柚子の皮(細く切る)・豚バラ(長さ10cm)
②ボウルに鍋つゆの材料を全て合わせる。
③鍋に大根・ニンジン・ゴボウ・椎茸を加え軽く混ぜる。
④その上に白ねぎ(細切り分は後入れするので取っておく)をのせる。
⑤②の鍋つゆを具材の半分程度加え、中火で白ねぎがトロトロになるまで火を入れる。
⑥さらに豚バラを並べ柚子の皮を散らし豚肉に火を入れる。
⑦仕上げに水菜・白ねぎの細切りをのせ完成。
⑧豚肉で野菜を巻きながら食べる。