「豚肉と白ねぎたっぷり鍋」  ~ゆ~わくクッキング~

2024年02月20日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。

料理人:日本料理一筋46年! 山下 寿一さん

~豚肉と白ねぎたっぷり鍋~

★材料・分量★(2人分)

◉豚バラスライス 200g ◉白ねぎ 2本 ◉大根 長さ5cm ◉ニンジン 長さ5cm ◉ゴボウ 1/2本 ◉椎茸 4個 ◉水菜 30g ◉柚子の皮 少々


(鍋つゆ)
◉かつお出汁 700ml ◉酒 50ml ◉濃口しょう油 50ml 
◉みりん 50ml ◉塩 少々

♦作り方♦

①白ねぎ(1.5本は縦半分に切り長さ5cm・残りは細切り)大根・ニンジン(長さ5センチ・薄めの拍子木切り)・ゴボウ(笹掻きにして水に晒す)・椎茸(薄くスライス)・水菜(長さ5cm)・柚子の皮(細く切る)・豚バラ(長さ10cm

②ボウルに鍋つゆの材料を全て合わせる。

③鍋に大根・ニンジン・ゴボウ・椎茸を加え軽く混ぜる。

④その上に白ねぎ(細切り分は後入れするので取っておく)をのせる。

⑤②の鍋つゆを具材の半分程度加え、中火で白ねぎがトロトロになるまで火を入れる。

⑥さらに豚バラを並べ柚子の皮を散らし豚肉に火を入れる。

⑦仕上げに水菜・白ねぎの細切りをのせ完成。

⑧豚肉で野菜を巻きながら食べる。

ゆ~わくワイド スタッフ

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