「鶏ハムのベリーツソースぞえ」 ~ゆ~わくクッキング~

2024年01月09日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は「大分県産 ベリーツ」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

~鶏ハムのベリーツソースぞえ~

★材料・分量★(2人分)

(鶏ハム)
◉鶏むね肉 200g ◉塩 2g ◉オリーブオイル 大さじ2 ◉黒コショウ 少々 ◉岩塩(仕上げ用) 少々 ◉スライスアーモンド(仕上げ用) 適量


(ベリーツのソース)
◉ベリーツ 40g ◉蜂蜜 大さじ1 ◉水 大さじ1


(ベリーツのサラダ)
◉ベリーツ 2個 ◉ベビーリーフ 15g ◉タマネギ 2g ◉塩 2つまみ ◉バルサミコ酢 小さじ1 ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉鶏皮 1枚分

♦作り方♦

(鶏ハム)

①皮を取って常温に戻した鶏むね肉を2等分に切り塩を振り、湯煎用袋に入れオリーブオイル・黒コショウを振り空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。

②沸騰したお湯に袋ごと入れたら、沸騰しない程度の火加減で15分程茹でる。

③茹でたら取り出し袋のまま冷ます。

④お好みの厚さに切る。

 

(ベリーツのソース)

①ベリーツを縦4等分に切り潰す。

②小さめのフライパンにベリーツ・水・蜂蜜を加え弱火で加熱しトロミが出れば完成。

 

(ベリーツのサラダ)

①ベリーツ(5mm角)・タマネギ(みじん切り)・鶏皮(油を薄く引きパリパリに焼いて刻む)。

②ボウルにベビーリーフ・塩・バルサミコ酢・オリーブオイルを加え混ぜる。

 

(仕上げ)

①器にサラダを盛り付け鶏皮をトッピングする。

②切った鶏ハムを並べベリーツのソースをかけ、ローストしたスライスアーモンドをトッピングし岩塩をふる。


   

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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