ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は「大分県産 ベリーツ」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~鶏ハムのベリーツソースぞえ~
★材料・分量★(2人分)
(鶏ハム)
◉鶏むね肉 200g ◉塩 2g ◉オリーブオイル 大さじ2 ◉黒コショウ 少々 ◉岩塩(仕上げ用) 少々 ◉スライスアーモンド(仕上げ用) 適量
(ベリーツのソース)
◉ベリーツ 40g ◉蜂蜜 大さじ1 ◉水 大さじ1
(ベリーツのサラダ)
◉ベリーツ 2個 ◉ベビーリーフ 15g ◉タマネギ 2g ◉塩 2つまみ ◉バルサミコ酢 小さじ1 ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉鶏皮 1枚分
♦作り方♦
(鶏ハム)
①皮を取って常温に戻した鶏むね肉を2等分に切り塩を振り、湯煎用袋に入れオリーブオイル・黒コショウを振り空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
②沸騰したお湯に袋ごと入れたら、沸騰しない程度の火加減で15分程茹でる。
③茹でたら取り出し袋のまま冷ます。
④お好みの厚さに切る。
(ベリーツのソース)
①ベリーツを縦4等分に切り潰す。
②小さめのフライパンにベリーツ・水・蜂蜜を加え弱火で加熱しトロミが出れば完成。
(ベリーツのサラダ)
①ベリーツ(5mm角)・タマネギ(みじん切り)・鶏皮(油を薄く引きパリパリに焼いて刻む)。
②ボウルにベビーリーフ・塩・バルサミコ酢・オリーブオイルを加え混ぜる。
(仕上げ)
①器にサラダを盛り付け鶏皮をトッピングする。
②切った鶏ハムを並べベリーツのソースをかけ、ローストしたスライスアーモンドをトッピングし岩塩をふる。