心地よい秋風と紅葉を満喫!中津市のサイクリングロードで特産品をゲットしよう
JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は「おおいた豊美牛」です。
料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん
~ひと口すき焼きロール~
★材料・分量★(2人分)
◉牛ももスライス 200g ◉ゴボウ 14cm ◉ニンジン ½本 ◉白菜(白い所) 2枚分 ◉厚揚げ豆腐 ½枚 ◉白ネギ ½本 ◉春菊 30g ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 小さじ2
(割り下)
◉水 125ml ◉酒 25ml ◉濃口しょう油 40ml ◉みりん 15ml ◉砂糖 25g
♦作り方♦
①鍋に割り下の材料を全て加え沸騰させ、アルコールを飛ばす。
②具材を全て肉の幅の長さに切り、細切りにする。
③ゴボウ・ニンジン・白菜の白い部分は下茹でする。
④牛ももスライスに具材を乗せギュッと巻き片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を転がしながら焼き色がつくまで焼く。
⑥①の割り下を加え煮からめる。
⑦ひと口サイズに切り器に盛る。