「ひと口すき焼きロール」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年11月21日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は「おおいた豊美牛」です。

料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん

~ひと口すき焼きロール~

★材料・分量★(2人分)

◉牛ももスライス 200g ◉ゴボウ 14cm ◉ニンジン ½本 ◉白菜(白い所) 2枚分 ◉厚揚げ豆腐 ½枚 ◉白ネギ ½本 ◉春菊 30g ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 小さじ2

(割り下)
◉水 125ml ◉酒 25ml ◉濃口しょう油 40ml ◉みりん 15ml ◉砂糖 25g

♦作り方♦

①鍋に割り下の材料を全て加え沸騰させ、アルコールを飛ばす。

②具材を全て肉の幅の長さに切り、細切りにする。

③ゴボウ・ニンジン・白菜の白い部分は下茹でする。

④牛ももスライスに具材を乗せギュッと巻き片栗粉をまぶす。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を転がしながら焼き色がつくまで焼く。

⑥①の割り下を加え煮からめる。

⑦ひと口サイズに切り器に盛る。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

最新のニュース