「野菜もりもり豚汁」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年10月24日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。

料理人:日本料理一筋46年! 山下 寿一さん

~野菜もりもり豚汁~

★材料・分量★(4~5人分)

◉豚バラスライス 200g ◉ゴボウ ½本 ◉大根 8cm ◉ニンジン 8cm ◉椎茸 5個 ◉こんにゃく 100g ◉油揚げ 2枚 ◉白ネギ 1本 ◉ごま油 小さじ2 ◉かつお出汁 1200ml ◉味噌 大さじ4〜5

♦作り方♦

①豚バラスライス(45cmに切る)・ゴボウ(笹掻きにし水にさらす)・大根・ニンジン・油揚げ(拍子木切り)・椎茸(4等分)・白ネギ(小口切り)。

②こんにゃくはちぎって茹で、アク抜きをする。

③鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。

④豚肉の色が変わったらゴボウ・大根・ニンジン・椎茸・こんにゃくを炒める。

⑤かつお出汁を加え加熱しアクが出たら取り、15〜20分野菜に火が通るまで火を入れる。

⑥油揚げ・白ネギを加え少し火を入れる。

⑦火を止め味噌を溶く。

※味噌を入れた後は味噌の風味が飛ぶので沸騰させない。(温め直す時も沸騰させない)

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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