「豚バラ肉の赤ワイン煮込み」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年10月17日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。

料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん

~豚バラ肉の赤ワイン煮込み~

★材料・分量★(2人分)

◉豚バラブロック 250g ◉塩 5g ◉水 1000ml ◉ショウガ 10g ◉ニンニク 1片 ◉シナモン ½本 ◉八角 1個 ◉赤ワイン 100ml ◉砂糖 50g ◉濃口しょう油 50ml ◉インゲン豆 5本 ◉ジャガイモ 1個 ◉ミニトマト 5個

♦作り方♦

①豚バラ肉に塩を揉み込み15分おく。

②ショウガ(スライス)・ニンニク(潰す)・ジャガイモとインゲンマメ(茹でる)。

③フライパンに油を引かず、豚バラ肉の脂身を5分程じっくり焼き、焼き色がついたら他の面も焼き色をつける。

④鍋に③と水・ショウガ・ニンニク・シナモン・八角を加え強火で火を入れ、沸騰したら弱火にする。

⑤肉を焼いたフライパンに赤ワイン・砂糖・濃口しょう油を加え軽くアルコール分を飛ばし④に加え、1時間半から2時間弱火のまま煮込む。

⑥フライパンに豚肉と煮汁200mlを戻し煮汁を煮詰める。

⑦豚肉を食べやすい大きさに切り、茹で野菜の上に盛り付けソースをかける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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