全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。
料理人:中国料理 ながさき家 川西亮介さん
~豚とパプリカの青椒肉絲~
★材料・分量★(2人分)
◉豚ロース生姜焼き用 200g ◉ジャガイモ 1個 ◉ピーマン 1個 ◉パプリカ(赤・黄) 各½個 ◉白ネギ ½本 ◉ショウガ 1片 ◉ニンニク ½片 ◉サラダ油 小さじ2 ◉ごま油 少々
(豚ロース下味)
◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉酒 大さじ½ ◉水溶き片栗粉 大さじ1と½ ◉サラダ油 大さじ1/2
(合わせ調味料)
◉砂糖 大さじ½ ◉濃口しょう油 大さじ1と⅓ ◉酒 大さじ1 ◉オイスターソース 大さじ1 ◉水 大さじ1 ◉白コショウ 少々 ◉水溶き片栗粉 大さじ1
♦作り方♦
①ボウルに合わせ調味料の材料を全て加え合わせておく。
②パプリカ・ピーマン・ジャガイモ(細切り)・白ネギ(斜め切り)・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(千切り)・豚ロース生姜焼き用(細切り)。
③ボウルに切った豚肉・下味用の塩・白コショウ・酒・水溶き片栗粉を加え揉み込む。
最後にサラダ油を加えコーティングする。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を加え箸で広げてくっつかないよう炒める。
⑤豚肉の色が半分ほど変わったらジャガイモを加え火が通るまで炒める。
⑥ピーマン・パプリカを加えサッと炒め、炒めたものをフライパンの端に寄せ、空いたところにサラダ油(分量外)・白ネギ・ニンニク・ショウガを加え油に香りを移す。
⑦全体を混ぜ合わせ、合わせ調味料を加え味付けする。
⑧ごま油を加え香り付けをして器に盛りつける。