モチーフと、立体感と、ボリュームと。 #OOTD 1028
JA全農おおいたプレゼンツ!
9月の食材は、今が旬の大分県産の「大葉」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~もりもり大葉のニョッキ~
★材料・分量★(2人分)
(ニョッキ)
◉ジャガイモ 正味400g ◉強力粉 150g ◉大葉 20枚 ◉塩 3g
(ソース)
◉無塩バター 40g ◉ニョッキの茹で汁 200ml ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 20g ◉大葉 10枚
(トッピング)
◉大葉 10枚 ◉生ハム 4枚 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉黒コショウ 適量
★作り方★
①鍋に皮を剥いて一口大に切ったジャガイモを入れ、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
②ニョッキ用の茹で汁を作る。
鍋に水1リットル・塩8g〜10gを加え沸かす。
③大葉(ニョッキ用)は軽く茹で、水気を切りみじん切り・大葉(ソース用・トッピング用)は千切り。
④①のジャガイモの水気を切りボウルに入れつぶし、強力粉と塩・大葉(ニョッキ用)を加え、こねずに切るように混ぜひとまとまりにする。
⑤打ち粉をした板に取り出し、直径2cmのロープ状にして斜めに切る。
打ち粉をまぶして、②で茹でる。
⑥フライパンに無塩バター・茹で汁を加え、沸騰させないようにバターを溶かす。
⑦ニョッキが浮かんできたらフライパンに加え混ぜる。
⑧刻んだパルミジャーノ・レッジャーノと大葉(ソース用)を加えソースに馴染ませ器に盛る。
⑨生ハム、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノと大葉(トッピング用)・黒コショウをかける。