「もりもり大葉のニョッキ」  ~ゆ~わくクッキング~   

2023年09月05日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!

9月の食材は、今が旬の大分県産の「大葉」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

~もりもり大葉のニョッキ~

★材料・分量★(2人分)

(ニョッキ)


◉ジャガイモ 正味400g ◉強力粉 150g ◉大葉 20枚 ◉塩 3g


(ソース)
◉無塩バター 40g ◉ニョッキの茹で汁 200ml ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 20g ◉大葉 10枚


(トッピング)

◉大葉 10枚 ◉生ハム 4枚 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉黒コショウ 適量

★作り方★

①鍋に皮を剥いて一口大に切ったジャガイモを入れ、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。

②ニョッキ用の茹で汁を作る。

鍋に水1リットル・塩8g10gを加え沸かす。

③大葉(ニョッキ用)は軽く茹で、水気を切りみじん切り・大葉(ソース用・トッピング用)は千切り。

④①のジャガイモの水気を切りボウルに入れつぶし、強力粉と塩・大葉(ニョッキ用)を加え、こねずに切るように混ぜひとまとまりにする。

⑤打ち粉をした板に取り出し、直径2cmのロープ状にして斜めに切る。

打ち粉をまぶして、②で茹でる。

⑥フライパンに無塩バター・茹で汁を加え、沸騰させないようにバターを溶かす。

⑦ニョッキが浮かんできたらフライパンに加え混ぜる。

⑧刻んだパルミジャーノ・レッジャーノと大葉(ソース用)を加えソースに馴染ませ器に盛る。

⑨生ハム、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノと大葉(トッピング用)・黒コショウをかける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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