「ほくっふわっガーリックフォカッチャ」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年08月01日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
8月の食材は、今が出荷ピークの「おおいたにんにく がーりっくん®️」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

~ほくっふわっガーリックフォカッチャ~

★材料・分量★(2人分) *バットのサイズは20cm×27cm

(フォカッチャの生地)
◉強力粉 300g ◉砂糖 大さじ½ ◉ドライイースト 3g ◉水 260ml ◉塩 5g ◉オリーブオイル 10ml


(トッピング)
◉オリーブオイル 大さじ2・1/2 ◉ニンニク 1玉 ◉グリーンオリーブの実 7個 ◉ミニトマト 6個 ◉ローズマリー 適量 ◉オレガノ 適量 ◉岩塩 適量

♦作り方♦

①フォカッチャの生地を作る。(一次醗酵まで)

ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・水を加え混ぜる。

さらに塩・オリーブオイルを加え混ぜラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

②二次醗酵させる。

冷蔵庫から生地を出したら常温に戻し、バットや天板にクッキングシートを敷き、生地を厚さ1.5cm程度に伸ばす。

ラップをして30分程置いて二次醗酵させる。

③ニンニクを皮付きの球のまま上を切って(鱗片の先を切る感じ)ホイルに乗せ、オリーブオイル(分量外)をかけ包む。

220℃に予熱したオーブンで20分焼く。

皮を指で押すとニンニクが出てくるのでスプーンで軽く潰す。

④ニ次醗酵した生地にオリーブオイルをかけ、指で生地にくぼみをたくさん作る。

⑤トッピングしていく。

グリーンオリーブの実・③のニンニク・ミニトマト(半分に切る)・ローズマリー・オレガノなどを置く。

220℃に予熱したオーブンで20分焼く。

途中10分ほどで天板の向きを変えると焼きムラが軽減されます。

ゆ~わくワイド スタッフ

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