全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
JA全農おおいたプレゼンツ!
8月の食材は、今が出荷ピークの「おおいたにんにく がーりっくん®️」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~ほくっふわっガーリックフォカッチャ~
★材料・分量★(2人分) *バットのサイズは20cm×27cm
(フォカッチャの生地)
◉強力粉 300g ◉砂糖 大さじ½ ◉ドライイースト 3g ◉水 260ml ◉塩 5g ◉オリーブオイル 10ml
(トッピング)
◉オリーブオイル 大さじ2・1/2 ◉ニンニク 1玉 ◉グリーンオリーブの実 7個 ◉ミニトマト 6個 ◉ローズマリー 適量 ◉オレガノ 適量 ◉岩塩 適量
♦作り方♦
①フォカッチャの生地を作る。(一次醗酵まで)
ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・水を加え混ぜる。
さらに塩・オリーブオイルを加え混ぜラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
②二次醗酵させる。
冷蔵庫から生地を出したら常温に戻し、バットや天板にクッキングシートを敷き、生地を厚さ1.5cm程度に伸ばす。
ラップをして30分程置いて二次醗酵させる。
③ニンニクを皮付きの球のまま上を切って(鱗片の先を切る感じ)ホイルに乗せ、オリーブオイル(分量外)をかけ包む。
220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
皮を指で押すとニンニクが出てくるのでスプーンで軽く潰す。
④ニ次醗酵した生地にオリーブオイルをかけ、指で生地にくぼみをたくさん作る。
⑤トッピングしていく。
グリーンオリーブの実・③のニンニク・ミニトマト(半分に切る)・ローズマリー・オレガノなどを置く。
⑥220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
途中10分ほどで天板の向きを変えると焼きムラが軽減されます。