レンタサイクルで気軽に巡る杵築 運動と食欲の秋を満喫
湯布院の体験型スポット
夏休みが始まりました⛱どこへお出かけしようかと考え中の皆さん!
王道の「湯布院」はいかがでしょう。.. さすが湯布院!様々な体験ができる楽しいスポットが登場しています。
■「湯布院椎茸部」
大きな椎茸をその場で焼いてくれます!
早速目についたのがこのメニュー。
炭火チーズ焼き!サイズはM、L…そしてVIP!?
特別なシイタケ
この椎茸、湯布院の契約農家さんに特別に作ってもらっているもの。
私はチーズ焼きをチョイス。これにマヨネーズを加えコクをアップ!
最後にバーナーで焼き目をつけたら出来上がりです−―
スニーカーのカスタム
■「SOBOKU」
スニーカーをカスタム?
楽しい体験ができる店があると聞いて訪ねてみました。
こちらでは簡単3つのステップで、スニーカーをカスタムすることができるんです。
まずは形をチョイス! 続いてコースを選びます。
体験時間はいずれも1時間半目安。
まずは刺繍を入れることができる刺繡コース。
刺繍はおよそ200種類の中から好きなデザインが選べます。
ワッペンをつけていくのがワッペンコースになっています。ワッペンもおよそ200種類の中から選ぶことができます。
ちなみにキッズはワッペンコースのみの3900円。
6個までワッペンをつけることができ、布専用のペンで色を塗ったりイラストを描いたりすることができます。
オプションで左右別々の靴紐をつけて、おしゃれスニーカー完成です。
※体験は事前予約制となっておりホームページから予約することができます!
湯布院サーモン
■「ゆるりん」
湯布院で育ったサーモン? 気になる看板を発見しました。
階段を登った2階にあるこちらのお店。明るく開放的な店内からは、ゆふいん駅が見下ろせます。
由布岳の麓から湧き出る湧水を利用し、ニジマスの養殖が始まったのは8年ほど前。
現在は「湯布院サーモン」の名前で年間50トンほどが出荷されています。
早速、登場したのは刺身のサーモンをたっぷり乗せて、さらにバーナーで炙ったサーモンをトッピング。
大葉などの薬味を加え、仕上げにいくら!
そのほかにも、サラダやパスタなどなど、色んなサーモン料理が味わえます。
では、今回紹介したお店の場所を地図で..
湯布院サーモンの「ゆるりん」と、スニーカーカスタムの「SOBOKU」は、由布院駅前通り沿いです。
「湯布院椎茸部」は、湯の坪街道を朝霧坂に入っていくと通り沿いにあります。
是非お出かけの参考にしてみてください!