ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
6月のテーマは「酸っぱ辛い料理で元気になろう!」
料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一 さん
~青ごしょうとレモンの冷やしうどん~
★材料・分量★(2人分)
◉うどん(乾麺) 200g ◉鶏ささみ肉 2本 ◉オクラ 5本 ◉青ネギ 4本 ◉レモン 1個 ◉片栗粉 適量 ◉青唐辛子 5本(なければ柚子こしょう) ◉塩 少々
(冷やしうどん出汁)
◉あごだし 1200ml ◉薄口しょう油 75ml ◉みりん 75ml ◉砂糖 少々
♦作り方♦
①鍋に冷やしうどんの出汁の材料を全て入れ一煮立ちさせる→鍋に鶏肉を茹でる分量300ml程度残し後は冷やす
②鶏ササミは筋を取り1cm幅の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶし①の鍋で茹でる→鍋ごと冷ます
③鍋に沸騰させた湯でうどん(乾麺)を袋の表示通り茹で、冷たい水で洗い氷水で冷やす。
④レモン(輪切り)・オクラ(茹でてたたく)・青ネギ(小口切り)。
⑤器に冷やしたうどんを加え冷やした出汁を注ぎ、レモン・オクラ・青ネギ・茹でて冷ました鶏ササミをトッピング。
⑥青ごしょうをおろし塩をまぶしたものをレモンの上にのせる(なければ柚子こしょう)。