「青ごしょうとレモンの冷やしうどん」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年06月27日 16:30更新

6月のテーマは「酸っぱ辛い料理で元気になろう!」


料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一 さん

~青ごしょうとレモンの冷やしうどん~

★材料・分量★(2人分)

◉うどん(乾麺) 200g ◉鶏ささみ肉 2本 ◉オクラ 5本 ◉青ネギ 4本 ◉レモン 1個 ◉片栗粉 適量 ◉青唐辛子 5本(なければ柚子こしょう) ◉塩 少々

(冷やしうどん出汁)

◉あごだし 1200ml ◉薄口しょう油 75ml ◉みりん 75ml ◉砂糖 少々

♦作り方♦

①鍋に冷やしうどんの出汁の材料を全て入れ一煮立ちさせる→鍋に鶏肉を茹でる分量300ml程度残し後は冷やす

②鶏ササミは筋を取り1cm幅の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶし①の鍋で茹でる→鍋ごと冷ます

③鍋に沸騰させた湯でうどん(乾麺)を袋の表示通り茹で、冷たい水で洗い氷水で冷やす。

④レモン(輪切り)・オクラ(茹でてたたく)・青ネギ(小口切り)。

⑤器に冷やしたうどんを加え冷やした出汁を注ぎ、レモン・オクラ・青ネギ・茹でて冷ました鶏ササミをトッピング。

⑥青ごしょうをおろし塩をまぶしたものをレモンの上にのせる(なければ柚子こしょう)

ゆ~わくワイド スタッフ

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