ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
6月のテーマは「酸っぱ辛い料理で元気になろう」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
カンプンギ〜ピリ辛甘酢鶏唐揚げ~
★材料・分量★(2人分)
◉鶏むね肉 200g ◉塩コショウ 少々 ◉ニガウリ 60g ◉タマネギ 60g ◉パプリカ(赤・黄) 各40g ◉シシトウ 5本 ◉ショウガ(みじん切り) 10g ◉ニンニク(みじん切り)5g ◉サラダ油 20g ◉ごま油 10g ◉輪切り唐辛子 1本分 ◉ラー油 適量
(唐揚げ用)
◉片栗粉 30g ◉粉唐辛子 15g ◉揚げ油 適量
(ピリ辛ダレ)
◉酒 70g ◉酢 50g ◉濃口しょう油 30g ◉コチュジャン 20g ◉砂糖 40g ◉レモン果汁 15g
♦作り方♦
①ボウルにピリ辛ダレの材料を全て入れ合わせておく。
②ニガウリ・タマネギ・パプリカ・シシトウ(各1cm弱のさいの目切り)。
③鶏むね肉の皮を取り繊維を断つように1cm程度の削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。
④揚げ鍋で油を170℃に熱する。
⑤ボウルに片栗粉と粉唐辛子を合わせ、③を加え揉み込み④で2分揚げる。
⑥フライパンにサラダ油・ごま油・輪切り唐辛子・みじん切りのショウガ・みじん切りのニンニクを熱し香りを出す。
⑦タマネギ・ニガウリを加え、しんなりするまで火を通す。
⑧パプリカ・シシトウを加え軽く炒めたら①を加えグツグツさせる。
⑨⑤を加え一煮立ちさせトロミを出す。
⑩器に盛りラー油を回しかける。