ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
6月のテーマは「酸っぱ辛い料理で元気になろう!」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~新タマネギと唐辛子レモン炒めのブルスケッタ~
★材料・分量★(2人分)
◉新タマネギ 2個(400g) ◉アンチョビ 1切 ◉塩 4g ◉粉唐辛子 小さじ2 ◉レモン果汁 ¼個 ◉レモンの皮 少々 ◉オリーブオイル 大さじ2 ◉生ハム 4枚 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉バゲット 4切 ◉ニンニク 1片
♦作り方♦
①新タマネギ(繊維を断つように5ミリ幅に切る)・レモン(皮を薄くむき細く刻む・果汁を絞る用に切る)・パン(薄くスライスしトースターで焼く)・パルミジャーノレッジャーノ(薄くスライス)・アンチョビ(細かく刻む)。
②フライパンにオリーブオイルを加え熱し、新タマネギを加え軽く油を回し、塩・アンチョビを加えフタをして水分を出す。
③水分が出たら強めの中火にして水分を飛ばしながら新タマネギに火を通す。
④新タマネギに色がついたら粉唐辛子を加えじっくり馴染ませて炒める。
⑤レモン果汁を加え炒め仕上げにレモンの皮を加え一混ぜする。
⑥焼けたパンの上にニンニクをすり込み⑤を置き、生ハム・パルミジャーノ・レッジャーノ・レモンの皮をトッピング。