「マグロのステーキ 夏野菜の ラタトゥイユ添え」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年05月23日 16:23更新

5月のテーマは「パンを楽しむレシピ」
料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん

 

 

~マグロのステーキ 夏野菜のラタトゥイユ添え~

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

(ラタトゥイユ)
◉タマネギ ½個 ◉ナス 1本 ◉ズッキーニ ½本 ◉赤パプリカ ½個 ◉黄パプリカ ½個 ◉ニンニク 1片 ◉ホールトマト 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 大さじ1

(マグロのステーキ)
◉マグロ赤身サク 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 大さじ½ 

◉フォカッチャ 適量

 

 

♦作り方♦

 

(ラタトゥイユを作る)

①タマネギ・ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ(各一口大)、ニンニク(潰す)、ホールトマト(潰す)

②フライパンに潰したニンニクを加え香りが出るまで熱する

③タマネギを加えしっかり炒める

④ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカを加えしんなりするまで炒めホールトマトを加え1015分水分がなくなるまで煮込む

⑤塩・黒コショウで味を調える

 

(マグロのステーキを作る)

①マグロのサクに塩・黒コショウをふる

②フライパンにオリーブオイルを熱しマグロの表面に焼き色をつける

③焼いたらバットなどに移し冷ます

④一口大に切る

 

(仕上げ)

①器にラタトゥイユを盛る

②ラタトゥイユの上にマグロのステーキをのせる

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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