ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「パンを楽しむレシピ」
料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん
~マグロのステーキ 夏野菜のラタトゥイユ添え~
★材料・分量★(2人分)
(ラタトゥイユ)
◉タマネギ ½個 ◉ナス 1本 ◉ズッキーニ ½本 ◉赤パプリカ ½個 ◉黄パプリカ ½個 ◉ニンニク 1片 ◉ホールトマト 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 大さじ1
(マグロのステーキ)
◉マグロ赤身サク 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 大さじ½
◉フォカッチャ 適量
♦作り方♦
(ラタトゥイユを作る)
①タマネギ・ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ(各一口大)、ニンニク(潰す)、ホールトマト(潰す)
②フライパンに潰したニンニクを加え香りが出るまで熱する
③タマネギを加えしっかり炒める
④ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカを加えしんなりするまで炒めホールトマトを加え10〜15分水分がなくなるまで煮込む
⑤塩・黒コショウで味を調える
(マグロのステーキを作る)
①マグロのサクに塩・黒コショウをふる
②フライパンにオリーブオイルを熱しマグロの表面に焼き色をつける
③焼いたらバットなどに移し冷ます
④一口大に切る
(仕上げ)
①器にラタトゥイユを盛る
②ラタトゥイユの上にマグロのステーキをのせる