「鶏レバーと新タマネギのペー スト」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年05月09日 16:45更新

5月のテーマは「パンを楽しむレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

 

 

 

~鶏レバーと新タマネギのペースト~

 

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉鶏レバー 250g ◉牛乳 100ml ◉無塩バター 20g ◉塩 4g ◉シナモン 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉クローブ 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉赤ワイン 100ml

(新タマネギ炒め)
◉新タマネギ 50g ◉ニンニク 1片 ◉無塩バター 10g ◉塩 1つまみ

(その他)
◉無塩バター 50g ◉蜂蜜 大さじ1 ◉バゲット 4〜6切

 

 

♦作り方♦

 

①鶏レバーは筋などを取り流水で洗い水気を切り一口大に切る。

 

ボウルに入れ牛乳をヒタヒタになる程度注ぎ、20〜30分置き水気を切る。

 

②新玉ねぎ(繊維を断ち切るように薄くスライス)・ニンニク(薄くスライス)攪拌時に入れる無塩バターは常温に戻しておく。

 

③炒めタマネギを作る。

 

フライパンに無塩バターを熱し、新タマネギを加え軽く炒めたら塩・ニンニクを加え、焼き色をつけパチパチと水分がなくなるまで炒め一旦取り出す。

 

④無塩バターを加え下処理した鶏レバーを加え両面焼き、塩・黒コショウ・シナモン・クローブ・ナツメグを加え炒める。

 

⑤赤ワイン・③を加え水分がなくなるまで煮詰めバットなどに広げ粗熱を取る。

 

⑥フードプロセッサーなどに⑤・蜂蜜・常温に戻したバターを加え撹拌する。

 

⑦パンにたっぷり塗る。

※冷蔵保存は3日程度、小分けにして冷凍保存もできます。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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