ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「パンを楽しむレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~鶏レバーと新タマネギのペースト~
★材料・分量★(2人分)
◉鶏レバー 250g ◉牛乳 100ml ◉無塩バター 20g ◉塩 4g ◉シナモン 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉クローブ 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉赤ワイン 100ml
(新タマネギ炒め)
◉新タマネギ 50g ◉ニンニク 1片 ◉無塩バター 10g ◉塩 1つまみ
(その他)
◉無塩バター 50g ◉蜂蜜 大さじ1 ◉バゲット 4〜6切
♦作り方♦
①鶏レバーは筋などを取り流水で洗い水気を切り一口大に切る。
ボウルに入れ牛乳をヒタヒタになる程度注ぎ、20〜30分置き水気を切る。
②新玉ねぎ(繊維を断ち切るように薄くスライス)・ニンニク(薄くスライス)攪拌時に入れる無塩バターは常温に戻しておく。
③炒めタマネギを作る。
フライパンに無塩バターを熱し、新タマネギを加え軽く炒めたら塩・ニンニクを加え、焼き色をつけパチパチと水分がなくなるまで炒め一旦取り出す。
④無塩バターを加え下処理した鶏レバーを加え両面焼き、塩・黒コショウ・シナモン・クローブ・ナツメグを加え炒める。
⑤赤ワイン・③を加え水分がなくなるまで煮詰めバットなどに広げ粗熱を取る。
⑥フードプロセッサーなどに⑤・蜂蜜・常温に戻したバターを加え撹拌する。
⑦パンにたっぷり塗る。
※冷蔵保存は3日程度、小分けにして冷凍保存もできます。