ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回のゆ~わくクッキングは「春を感じるレシピ!」
料理人:日本料理一筋 山下寿一さん
~こんにゃくステーキの春野菜添え~
★材料・分量★(2人分)
◉こんにゃく 1枚 ◉春大根 2cm ◉菜の花 4本 ◉スナップエンドウ 6個 ◉水煮タケノコ 40g ◉セリ 3本 ◉サラダ油 小さじ2 ◉無塩バター 15g ◉唐辛子 1本 ◉片栗粉 適量 ◉無塩バター(後のせ用) 適量
(合わせダレ)
◉濃口しょう油 大さじ2 ◉みりん 大さじ2 ◉酒 大さじ2 ◉砂糖 大さじ1 ◉おろしニンニク 小さじ½ ◉黒コショウ 少々
♦作り方♦
①春大根(下茹で)・こんにゃく(厚さを1cm程にし両面隠し包丁をして5分程下茹で)。
②菜の花・セリ・スナップエンドウは塩茹でして氷水に晒し色を綺麗に出し、食べやすい大きさに切り全てを混ぜる。
③フライパンに無塩バター・サラダ油を熱し、こんにゃくに片栗粉を薄くはたき、春大根、種を取った唐辛子も加え、
こんにゃくと春大根は両面焼き色がつくまで焼く。
④ボウルに合わせダレの材料を全て入れ混ぜ、こんにゃくが焼けたら半量入れ煮絡める。
⑤②を加え残りの合わせダレをかけ少し火を入れ、無塩バターをこんにゃくにのせる。