「こんにゃくステーキの春野菜添え」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年03月21日 16:45更新

今回のゆ~わくクッキングは「春を感じるレシピ!」
料理人:日本料理一筋 山下寿一さん

 

 

~こんにゃくステーキの春野菜添え~

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉こんにゃく 1枚 ◉春大根 2cm ◉菜の花 4本 ◉スナップエンドウ 6個 ◉水煮タケノコ 40g ◉セリ 3本 ◉サラダ油 小さじ2 ◉無塩バター 15g ◉唐辛子 1本 ◉片栗粉 適量 ◉無塩バター(後のせ用) 適量 

 


(合わせダレ)
◉濃口しょう油 大さじ2 ◉みりん 大さじ2 ◉酒 大さじ2 ◉砂糖 大さじ1 ◉おろしニンニク 小さじ½ ◉黒コショウ 少々

 

 

 

♦作り方♦

 

①春大根(下茹で)・こんにゃく(厚さを1cm程にし両面隠し包丁をして5分程下茹で)。

②菜の花・セリ・スナップエンドウは塩茹でして氷水に晒し色を綺麗に出し、食べやすい大きさに切り全てを混ぜる。

③フライパンに無塩バター・サラダ油を熱し、こんにゃくに片栗粉を薄くはたき、春大根、種を取った唐辛子も加え、

 こんにゃくと春大根は両面焼き色がつくまで焼く。

④ボウルに合わせダレの材料を全て入れ混ぜ、こんにゃくが焼けたら半量入れ煮絡める。

⑤②を加え残りの合わせダレをかけ少し火を入れ、無塩バターをこんにゃくにのせる。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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