「春大根の磯部焼き風」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年03月07日 16:45更新

今週のゆ~わくクッキングは、春大根でおいしい料理を作ります!

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん

 

 

~春大根の磯部焼き風~

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉春大根 400〜500g ◉白ネギ ½本 ◉ハム 4枚 ◉大葉 4枚 ◉片栗粉 20g ◉薄力粉 20g ◉塩 少々 ◉焼き海苔 ½枚 ◉無塩バター 10g

 

(合わせダレ)
◉濃口しょう油 小さじ2 ◉みりん 小さじ2 ◉砂糖 小さじ2 ◉酒 小さじ2

 

 

 

♦作り方♦

 

①大根をおろしザルに入れざっと水分を切ってボウルに入れる。

②①のボウルにハム(1cm角)・白ネギ(みじん切り)・大葉(粗みじん切り)・薄力粉・片栗粉・塩を加えゴムベラで混ぜる。

③6等分に丸め平らにして、フライパンに無塩バターを熱し焼く。(片面2分ずつ程度)

④ボウルに合わせダレの材料を全て加え混ぜ、砂糖を溶かし③に加え絡める。

⑤取り出し焼き海苔を貼って盛り付ける。


 

 

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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