ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
2月のテーマは「豆料理を楽しもう!」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~大豆と鶏肉のピリ辛炒め~
★材料・分量★(2人分)
◉水煮大豆 100g ◉片栗粉 大さじ1 ◉鶏もも肉 160g ◉ピーマン 20g ◉赤パプリカ 20g ◉白ネギ 40g ◉ショウガ 1片 ◉ニンニク 1片 ◉輪切唐辛子 2本分 ◉サラダ油(炒め用) 適量 ◉ごま油 少々(仕上げ用)
(合わせダレ)
◉濃口しょう油 25g ◉酒 10g ◉酢 8g ◉オイスターソース 8g ◉砂糖 8g ◉水溶き片栗粉(片栗粉3g・水3g)
(鶏肉下味)
◉酒 少々 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉うま味調味料 少々 ◉片栗粉 10g ◉サラダ油 15g
♦作り方♦
①ショウガ・ニンニク(各薄くスライス)・鶏もも肉(2cm角)・白ネギ(斜め切り)・ピーマン・赤パプリカ(各2cm角)・水煮大豆(洗って水気を軽く切る)合わせダレ(全て合わせておく)。
②フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガ・輪切り唐辛子を加え熱し香りを出す。
③ボウルに鶏肉・酒・塩・白コショウ・うま味調味料を加え混ぜ、片栗粉を加え混ぜ、最後にサラダ油を加え混ぜる。
④フライパンから①を一旦取り出し③を加えほぐしながらくっつかないように焼き、焼けたら一旦取り出す。
⑤ボウルに水煮大豆と片栗粉を加えまぶし、フライパンでこんがり焼く。
⑥⑤に取り出しておいた②と④とピーマン・赤パプリカ・白ネギを加え軽く火を通し合わせダレを加えて炒め少しトロミが出てきたら仕上げにごま油で香りを出して完成。