ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
2月のテーマは「豆料理を楽しもう!」
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~黒豆と焦がしバターのマフィン~
★材料・分量★(6~7個分の分量)
◉無塩バター 110g ◉薄力粉 110g ◉砂糖 80g ◉アーモンドプードル 20g ◉ベーキングパウダー 2g ◉全卵 125g ◉蜂蜜 25g ◉煮黒豆 適量 ◉粉糖 少々
(煮黒豆)
◉黒豆 50g ◉砂糖 50g ◉濃口しょう油 少々
♦作り方♦
(簡単煮黒豆を作る)
※市販の煮黒豆を使う場合はここはカット!
①黒豆をたっぷりの水で茹でる。
②アクが出てきたらすくい少し茹でて茹でこぼす。
③再度水から茹で豆が潰れる程度まで茹でる。
④黒豆と同量の砂糖と濃口しょう油を少々加え煮詰め、冷ます。
(焦がしバターを作る)
①フライパンに無塩バターを加え中火で加熱する。
②ブクブクと泡が出た後泡がおさまってバターの色が変わり始めたら、火を止めボウルなどに移す。
(マフィンを作る)
※オーブンを180℃に予熱する。
①ボウルに薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・ベーキングパウダーをふるい合わせる。
②大きめのボウルに卵・蜂蜜を合わせ良く混ぜる。
③②に①を3回に分け都度良く混ぜる。
④なめらかになったら焦がしバターを3回に分けよく混ぜる。
⑤煮黒豆の半量を煮汁を切らずに加え混ぜると生地にも黒豆の風味が広がる。
⑥カップに生地を流し残った黒豆をトッピングする。
⑦180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。