「中飯ぐるり餡」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年02月07日 16:45更新

2月のテーマは「豆料理を楽しもう!」

料理人:日本料理一筋!  山下 寿一さん

 

 

~中飯ぐるり餡~

 

 

★材料・分量★(6-8個分)

 

(小豆餡)
◉小豆 200g ◉砂糖 160g ◉ザラメ 40g ◉水飴 小さじ2 ◉塩 少々


(きな粉)
◉きな粉 25g ◉砂糖 15g ◉塩 少々

 

◉餅米 1合

 

 

♦作り方♦

 

(餡を作る)

①小豆は洗って一晩浸水させる。

 

②鍋に小豆とたっぷりめに水を加え一煮立ちさせ、差し水をして弱めの中火で再度沸騰させたら茹でこぼす。

 

③鍋に水を加え再びコトコト茹でる。

水が減ったら差し水をしながら小豆が指で潰れる程度茹でる。

 

④小豆の茹で汁を切る。

 

⑤鍋に水気を切った小豆を加え砂糖・ザラメを2回に分けて加え混ぜ、10分程度置きなじませる。

 

⑥弱めの中火で底が焦げないように水分を飛ばしながら煮詰める。

 

⑦仕上げに水飴・塩を加え味を調えバットに広げて冷ます。

 

(中飯を作る)

①餅米は一晩浸水させる。

 

②炊飯器の「おこわ」の水加減で餅米を炊く。

 

③しっかり蒸らす。

 

④ボウルに移しすりこぎや麺棒などで米粒を潰す。(半分~1/3くらい潰す)

 

⑤6-8等分に分け丸める。

 

(中飯ぐるり餡)

 

①丸めた中飯を餡でぐるりと包み形を整える。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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