ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
2月のテーマは「豆料理を楽しもう!」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~中飯ぐるり餡~
★材料・分量★(6-8個分)
(小豆餡)
◉小豆 200g ◉砂糖 160g ◉ザラメ 40g ◉水飴 小さじ2 ◉塩 少々
(きな粉)
◉きな粉 25g ◉砂糖 15g ◉塩 少々
◉餅米 1合
♦作り方♦
(餡を作る)
①小豆は洗って一晩浸水させる。
②鍋に小豆とたっぷりめに水を加え一煮立ちさせ、差し水をして弱めの中火で再度沸騰させたら茹でこぼす。
③鍋に水を加え再びコトコト茹でる。
水が減ったら差し水をしながら小豆が指で潰れる程度茹でる。
④小豆の茹で汁を切る。
⑤鍋に水気を切った小豆を加え砂糖・ザラメを2回に分けて加え混ぜ、10分程度置きなじませる。
⑥弱めの中火で底が焦げないように水分を飛ばしながら煮詰める。
⑦仕上げに水飴・塩を加え味を調えバットに広げて冷ます。
(中飯を作る)
①餅米は一晩浸水させる。
②炊飯器の「おこわ」の水加減で餅米を炊く。
③しっかり蒸らす。
④ボウルに移しすりこぎや麺棒などで米粒を潰す。(半分~1/3くらい潰す)
⑤6-8等分に分け丸める。
(中飯ぐるり餡)
①丸めた中飯を餡でぐるりと包み形を整える。