ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
1月のテーマは魅惑の卵料理
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~半熟卵とカリカリ卵のパスタ~
★材料・分量★(2人分)
◉パスタ 200g ◉卵 4個 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 20g ◉オリーブオイル 大さじ3 ◉パスタの茹で汁 200ml
(トッピング)
◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 適量
♦作り方♦
(パスタを茹でる)
①鍋に水1リットルに対して塩10g(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
②袋の表示時間より1分程短めに茹でる。
※茹で汁も使うので捨てないでください。
(半熟卵とカリカリ卵のパスタ)
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、卵を4つ割り入れ蓋をして中火で目玉焼きを作る。
②黄身の表面が白くなったら2個はトッピング用に取り出す。
③残った2つの目玉焼きは返し潰しながらよく焼く。
④焼けたらパスタ・茹で汁・オリーブオイル大さじ2を加え混ぜながら、茹で汁とオリーブオイルを乳化させる。
※常にパスタが水分に浸かった状態にするのがポイント(足りなければ茹で汁を足す)。
⑤パスタの味をみて塩で調整する(分量外)。
⑥火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノを加え混ぜる。
⑦器に盛り取り出しておいた半熟目玉焼きをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、黒コショウをふる。