「半熟卵とカリカリ卵のパスタ」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年01月10日 16:45更新

1月のテーマは魅惑の卵料理

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

 

 

~半熟卵とカリカリ卵のパスタ~

 

 

★材料・分量★(2人分)

◉パスタ 200g ◉卵 4個 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 20g ◉オリーブオイル 大さじ3 ◉パスタの茹で汁 200ml 


(トッピング)
◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 適量

 

 

♦作り方♦

(パスタを茹でる)

①鍋に水1リットルに対して塩10g(分量外)を入れ、パスタを茹でる。

②袋の表示時間より1分程短めに茹でる。

※茹で汁も使うので捨てないでください。

 

(半熟卵とカリカリ卵のパスタ)

①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、卵を4つ割り入れ蓋をして中火で目玉焼きを作る。

 

②黄身の表面が白くなったら2個はトッピング用に取り出す。

 

③残った2つの目玉焼きは返し潰しながらよく焼く。

 

④焼けたらパスタ・茹で汁・オリーブオイル大さじ2を加え混ぜながら、茹で汁とオリーブオイルを乳化させる。

 

※常にパスタが水分に浸かった状態にするのがポイント(足りなければ茹で汁を足す)。

 

⑤パスタの味をみて塩で調整する(分量外)。

 

⑥火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノを加え混ぜる。

 

⑦器に盛り取り出しておいた半熟目玉焼きをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、黒コショウをふる。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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