「鶏もも肉とキノコのクリーム煮」~ゆ〜わくクッキング~

2022年12月20日 16:45更新

12月のテーマは「年末年始に作りたい!鶏肉料理」

料理人:hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

「鶏もも肉とキノコのクリーム煮」

 

★材料・分量★ (2人分)
◉鶏もも肉 350g ◉サラダ油 小さじ2 ◉タマネギ ¼個 ◉エリンギ 1本 ◉椎茸 3個 ◉シメジ 50g 
◉薄力粉 5g

◉ジャガイモ 大1個 ◉白ワイン 50ml ◉水 50ml ◉植物性クリーム 150ml

◉おろしニンニク 小さじ1/2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉パセリ 少々

 

♦作り方♦

①タマネギ(みじん切り)・キノコ類(各1cm角)・ジャガイモ(茹でて一口大)・パセリ(みじん切り)

②鶏もも肉の両面に塩・黒コショウをふる

③フライパンにサラダ油を熱し②を皮目から焼く(弱火から中火の間)

④皮目をカリカリになるまで焼いたら返し2分程焼きフライパンから取り出し粗熱を取る

⑤フライパンの鶏肉から出た脂を少しペーパーで拭き取り、残った油でタマネギを炒める

⑥しんなりしたらエリンギ・椎茸・シメジを軽く炒める

⑦薄力粉を加え焦げないよう混ぜ、白ワインを加え一煮立ちさせる

⑧鶏肉を一口大に切り加えジャガイモ・水・植物性クリーム・おろしニンニクを加えとろみが出るまで煮詰める(弱火)

⑨塩・黒コショウで味を調え器に盛りパセリを散らす

ゆ~わくワイド スタッフ

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