「骨付きチキンのロースト バルサミコ風味」  ~ゆ~わくクッキング~

2022年12月13日 16:45更新

12月のテーマが「年末年始に作りたい!鶏肉料理」

料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん

 

 

~骨付きチキンのロースト バルサミコ風味~

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉骨付き鶏もも肉 2本 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉ブロッコリー 80g ◉ジャガイモ 2個 ◉ミニトマト 6個

 

(マリネ液)
◉赤ワイン 100ml ◉バルサミコ酢 100ml ◉濃口しょう油 50ml ◉蜂蜜 30g

 

 

 

♦作り方♦

 

①骨付き鶏もも肉は骨に沿って包丁を入れ、皮目にフォークで穴を開け、塩・黒コショウをふりラップをして冷蔵庫で30分なじませる。

②ボウルでマリネ液に材料を全て合わせる。

③ジャガイモ(一口大に切り下茹で)・ブロッコリー(食べやすい大きさに切り塩茹で)

④①を30分冷蔵保存したら、食品用保存袋に入れ②のマリネ液を加え揉み込み2時間冷蔵庫で漬け込む。

⑤耐熱容器にオーブンシートを敷き漬け込んだ鶏肉をのせ200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

(途中15分程茹でたジャガイモを加えて一緒に焼く)

⑥残ったマリネ液を鍋に入れ煮詰めてトロミをつけソースにする。

⑦器にジャガイモを敷き鶏肉をのせ周りにブロッコリーとミニトマトを飾りソースをかける。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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