ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
12月のテーマが「年末年始に作りたい!鶏肉料理」
料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん
~骨付きチキンのロースト バルサミコ風味~
★材料・分量★(2人分)
◉骨付き鶏もも肉 2本 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉ブロッコリー 80g ◉ジャガイモ 2個 ◉ミニトマト 6個
(マリネ液)
◉赤ワイン 100ml ◉バルサミコ酢 100ml ◉濃口しょう油 50ml ◉蜂蜜 30g
♦作り方♦
①骨付き鶏もも肉は骨に沿って包丁を入れ、皮目にフォークで穴を開け、塩・黒コショウをふりラップをして冷蔵庫で30分なじませる。
②ボウルでマリネ液に材料を全て合わせる。
③ジャガイモ(一口大に切り下茹で)・ブロッコリー(食べやすい大きさに切り塩茹で)
④①を30分冷蔵保存したら、食品用保存袋に入れ②のマリネ液を加え揉み込み2時間冷蔵庫で漬け込む。
⑤耐熱容器にオーブンシートを敷き漬け込んだ鶏肉をのせ200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
(途中15分程茹でたジャガイモを加えて一緒に焼く)
⑥残ったマリネ液を鍋に入れ煮詰めてトロミをつけソースにする。
⑦器にジャガイモを敷き鶏肉をのせ周りにブロッコリーとミニトマトを飾りソースをかける。