ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のテーマが「アツアツ!鍋特集」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~トマトのすき焼き~
★材料・分量★(2人分)
◉トマト 中2個 ◉タマネギ 大1個 ◉牛肉(すき焼き用) 200g ◉アボカド 1個 ◉モッツァレラチーズ 80g ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉卵 2個 ◉パセリ 少々
(割下)
◉酒 200ml ◉みりん 大さじ3 ◉濃口しょう油 大さじ3 ◉砂糖 大さじ1 ◉トマト 中1個
♦作り方♦
(割下を作る)
①鍋に酒を入れ5分程火を入れアルコールを飛ばす。
②別鍋に湯を沸かし、トマトに十字の切り込みを入れ、さっと湯にくぐらせ皮をむき1cm角に切る。
③①の鍋にみりん・濃口しょう油・砂糖・②を加え、トマトがしんなりするまで火にかける。
(トマトすき焼きを作る)
①トマト(2cm幅に輪切り)・タマネギ(2cm幅に切る)・アボカド(皮をむき種を取り2cm幅に切る)・パセリ(みじん切り)。
②鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを火にかけニンニクの香りを出す。
③玉ねぎを加え軽く炒め広げる。
④輪切りトマトを並べその上に牛肉を広げ、割下を回し入れ蓋をして4〜5分煮込む。
⑤仕上げにアボカド・モッツァレラチーズをちぎってのせ、パセリをふる。
⑥お好みで溶き卵につけながら食べる。