ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のテーマ「アツアツ鍋特集」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~皮から作る!もっちり水餃子 鍋~
★材料・分量★(2人分)
(餡) 24個分
◉豚ひき肉 200g ◉ニラ 50g ◉白ネギ 30g ◉酒 20g ◉濃口しょう油 40g ◉砂糖 5g ◉白コショウ 少々 ◉おろしショウガ 5g ◉ごま油 10g ◉ラード 10g ◉水 20g
(皮) 24個分
◉強力粉 110g ◉薄力粉 90g ◉水 100g
(鍋具材スープ)
◉水 400ml ◉鶏がらスープ顆粒 10g ◉白菜 100g ◉白ネギ 30g ◉小松菜 40g ◉生椎茸 2個 ◉茹でた餃子
♦作り方♦
(餡を作る)
①ニラと白ネギをみじん切りする。
②餡の材料の①以外をボウルに加え、粘りが出て白っぽくなるまでこねる。
③①を加えよくまぜる。
④ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
(皮を作る→餃子を作る)
①ボウルに強力粉・薄力粉・水を加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。
②ラップをして常温で30分休ませる。
③ボウルから取り出し作業台などの板やシートの上に打粉をして、生地の表面が滑らかになるまでこねる。
④ラップで包んで常温で30分休ませる。
⑤12gずつに切り分ける。
⑥麺棒で周りは1mm程の厚さに、中央は少し厚めに餃子の皮の形にしていく。
⑦餡を乗せ半分に折り曲げ包む。好みでヒダを作る。※作りたての生地なので水なしで包めます。
⑧沸騰した湯で3分程茹でる。
(鍋を仕上げる)
①白菜・小松菜(各ざく切り)・白ネギ(斜め切り)・生椎茸(7mmのスライス)。
②鍋に水・鶏ガラスープ顆粒を加え混ぜ①を全て入れる。
③茹でた水餃子を上にのせ蓋をして中火で6〜7分加熱する。