「皮から作る!もっちり水餃子 鍋」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年11月22日 17:00更新

11月のテーマ「アツアツ鍋特集」

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~皮から作る!もっちり水餃子 鍋~

 

★材料・分量★(2人分)

(餡) 24個分

◉豚ひき肉 200g ◉ニラ 50g ◉白ネギ 30g ◉酒 20g ◉濃口しょう油 40g ◉砂糖 5g ◉白コショウ 少々 ◉おろしショウガ 5g ◉ごま 10g ◉ラード 10g ◉水 20g

 

(皮) 24個分

◉強力粉 110g ◉薄力粉 90g ◉水 100g

 

(鍋具材スープ)

◉水 400ml ◉鶏がらスープ顆粒 10g ◉白菜 100g ◉白ネギ 30g ◉小松菜 40g ◉生椎茸 2個 ◉茹でた餃子

 

 

♦作り方♦

(餡を作る)

 

①ニラと白ネギをみじん切りする。

②餡の材料の①以外をボウルに加え、粘りが出て白っぽくなるまでこねる。

③①を加えよくまぜる。

④ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。

 

(皮を作る→餃子を作る)

 

①ボウルに強力粉・薄力粉・水を加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。

 

②ラップをして常温で30分休ませる。

 

③ボウルから取り出し作業台などの板やシートの上に打粉をして、生地の表面が滑らかになるまでこねる。

 

④ラップで包んで常温で30分休ませる。

 

⑤12gずつに切り分ける。

 

⑥麺棒で周りは1mm程の厚さに、中央は少し厚めに餃子の皮の形にしていく。

 

⑦餡を乗せ半分に折り曲げ包む。好みでヒダを作る。※作りたての生地なので水なしで包めます。

 

⑧沸騰した湯で3分程茹でる。

 

(鍋を仕上げる)

 

①白菜・小松菜(各ざく切り)・白ネギ(斜め切り)・生椎茸(7mmのスライス)。

 

②鍋に水・鶏ガラスープ顆粒を加え混ぜ①を全て入れる。

 

③茹でた水餃子を上にのせ蓋をして中火で6〜7分加熱する。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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