ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~秋鮭の吹き寄せ卵餡かけ~
★材料・分量★(2人分)
◉秋鮭 2切 ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 大さじ1/2 ◉ニンジン ¼本 ◉サツマイ 長さ4cm ◉銀杏 5個 ◉三つ葉 少々 ◉塩 適量
(卵餡)
◉かつお出汁 150ml ◉薄口しょう油 25ml ◉みりん 25ml ◉砂糖 大さじ1/2 ◉酒 少々 ◉卵 1個
(水溶き片栗粉)
◉片栗粉 小さじ1 ◉水 小さじ1
♦作り方♦
(野菜の下準備)
①サツマイモ(皮をむき3㎜幅のイチョウ切り)・(ニンジン星形にくり抜き3㎜幅にスライス)・三つ葉(軸を4㎝長さ)・銀杏は殻をむく。
②塩茹でして氷水にとり色を綺麗に出しておく。
(秋鮭を焼く)
①秋鮭は骨があれば取り除いておく。
②片栗粉をしっかりつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き色がつく程度両面焼く。
(卵餡を作る)
①鍋にかつお出汁・薄口しょう油・みりん・砂糖・酒を加え、ひと煮立ちさせる。
②ボウルで卵を溶き①の鍋に回し入れる。
③水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
(仕上げ)
①お好みで秋鮭を鍋でサッと煮込む。
②深めの器に秋鮭をおき卵餡をかける。
③野菜を散りばめる。