「秋鮭の吹き寄せ卵餡かけ」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年10月18日 17:00更新

10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」

料理人:日本料理一筋!  山下 寿一さん

 

~秋鮭の吹き寄せ卵餡かけ~

 

★材料・分量★(2人分)

◉秋鮭 2切 ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 大さじ1/2 ◉ニンジン ¼本 ◉サツマイ 長さ4cm ◉銀杏 5個 ◉三つ葉 少々 ◉塩 適量


(卵餡)
◉かつお出汁 150ml ◉薄口しょう油 25ml ◉みりん 25ml ◉砂糖 大さじ1/2 ◉酒 少々 ◉卵 1個

 

(水溶き片栗粉)

 ◉片栗粉 小さじ1 ◉水  小さじ1

 

♦作り方♦

(野菜の下準備)

①サツマイモ(皮をむき3㎜幅のイチョウ切り)・(ニンジン星形にくり抜き3㎜幅にスライス)・三つ葉(軸を4㎝長さ)・銀杏は殻をむく。

②塩茹でして氷水にとり色を綺麗に出しておく。

 

(秋鮭を焼く)

①秋鮭は骨があれば取り除いておく。

②片栗粉をしっかりつける。

③フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き色がつく程度両面焼く。

 

(卵餡を作る)

①鍋にかつお出汁・薄口しょう油・みりん・砂糖・酒を加え、ひと煮立ちさせる。

②ボウルで卵を溶き①の鍋に回し入れる。

③水溶き片栗粉を加えトロミをつける。

 

(仕上げ)

①お好みで秋鮭を鍋でサッと煮込む。

②深めの器に秋鮭をおき卵餡をかける。

③野菜を散りばめる。

ゆ~わくワイド スタッフ

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