「豚肉のニンニク味噌焼き」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年09月20日 17:00更新

9月のテーマは「ニンニク料理で食欲アップ!」

料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん

 

~豚肉のニンニク味噌焼き~

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉豚ロース 300g ◉塩麹 大さじ2 ◉黒コショウ 少々 ◉サラダ油 大さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉無塩バター 10g ◉ナス ¼個 ◉カボチャ 2切 ◉ピーマン ½個 ◉朴葉 もしくは大葉 適量


(ニンニク味噌)


◉赤味噌 100g ◉砂糖 70~80g ◉みりん 大さじ1 ◉酒 大さじ1 ◉ニンニク 2片

 

♦作り方♦  

 

(前日に準備)

①豚ロース肉に塩麹を薄く塗り、黒コショウをふりラップをして一晩冷蔵庫でおく。

 

(ニンニク味噌)

①ニンニクをすりおろす。

 

②フライパンは火にかけずに、赤味噌・砂糖・みりん・酒・おろしたニンニクをよく混ぜる。

 

③フライパンを弱火にかけ、焦がさないように沸々となるまで加熱する。

 

(豚肉のニンニク味噌焼き)

 

①塩麹を塗った豚肉を常温に戻し、塩麹を少し取り除いておく。

 

②ニンニク(粗みじん切り)・カボチャ(一口大に切り下茹で)・ピーマンとナスは食べやすい大きさに切る。

 

③フライパンにサラダ油・ニンニクを加え、香りが出るまで弱火で加熱する。

 

④中火にして豚肉を8割程焼く。

 

⑤8割程焼けたら、食べやすい大きさにカットする。

 

⑥スキレットや陶版に朴葉もしくは大葉を敷き、無塩バターをおく。

 

⑦カットした豚肉・野菜を置き、豚肉にニンニク味噌をかけて蓋かホイルを被せ肉に火が入るまで加熱する。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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