ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回の「噂のトモコニちゃんねる」は、ゆ~わくジャーニー特別編として、「ゆ~わく特派員+」に出演している各地の特派員さんがおススメする、グルメや食材を取材!
ご紹介したものは全て、週末の「ゆ~サタマルシェ」で販売されます!
今回行ってきたのは「大分市」!特派員の大分市親善大使・土肥有貴さんに紹介していただきました。
大分市の土肥特派員のイチオシのお店①
「ライスアルバ」
「ライスアルバ」は、大分県産米を気流粉砕方式で製粉し、パンやお菓子向けの「でんぷん」の粒子を壊さない米粉を製造している米粉専門の会社。
その製造技術と品質の高さから、ライスアルバの米粉で作られたパンは東京の有名ホテルでも提供されるほど!
その「ライスアルバ」で米粉の研究や商品開発をおこなっているのが、米粉博士と呼ばれる足立さん。
「ゆ~サタ夏マルシェ」では、米粉博士の足立さんがこだわって製造している米粉を使った、米粉の揚げパンや米粉の食パン、米粉で揚げたカラアゲやとり天、米粉製品も販売するそうですよ!
8/27(土)・8/28(日)の両日出店しているので、全国から注目される「大分の米粉」要チェックです!
ちなみに米粉博士こと足立さんは8/27(土)にやってくるそうなので、米粉について色々と聞けちゃうチャンス♪
大分市の土肥特派員のイチオシのお店②
「なないろ食堂」
全国有数のニラの産地である大分市。
その大分市発祥のメニューであるニラ豚は、大分市を代表するご当地グルメの一つですよね!
そこで今回「ゆ~サタ夏マルシェ」にやってきてくれるのは、イオン高城の中にある人気の総菜屋さん「なないろ食堂」。
大分県産の食材を中心に、健康的で見た目にも美味しい総菜やお弁当を製造販売しているお店。
その「なないろ食堂」がイベントで販売するグルメが「ニラ豚丼」と「ニラ豚焼きそば」!
ニラや豚肉はもちろん、お米に焼きそばまで全て大分県産の食材で作られているんです!
イベントでは「ニラ豚丼」はあまりにも人気で、 多い時は一日で500食も販売したことも!
そしてもう一つの人気メニュー「ニラ豚焼きそば」は数量限定販売!
「なないろ食堂」は8/27(土)・8/28(日)の両日出店しているそうなので、是非みなさんに、大分市が誇るご当地グルメ「ニラ豚」を堪能していただきたいです!