ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
6月のテーマは「元気が出る!鶏肉レシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
鶏肉をおいしく焼く方法〜3色ソース添え〜
★材料・分量 ★ (2人分)
◉鶏もも肉 300g ◉塩 2.4g ◉ニンニク 1片 ◉ローズマリー 1本 ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 大さじ1/2
(緑・サルサヴェルデ)
◉パセリ 20g ◉アンチョビ 18g ◉ニンニク 5g ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 100ml ◉茹で卵の黄身 1個分 ◉パン粉 5g
(赤・トラパニ風ソース)
◉トマト 1個 ◉ローストアーモンド 20g ◉ニンニク 3g ◉大葉 5枚 ◉粉チーズ 小さじ2 ◉塩 小さじ1/2 ◉オリーブオイル 大さじ3
(白・ヨーグルトソース)
◉プレーンヨーグルト 50g ◉マヨネーズ 15g ◉塩 1つまみ
♦作り方♦
①鶏もも肉は鶏肉の重さの0.8%の塩と黒コショウを少々両面にふり、皮目を下にしてニンニク(スライス)・ローズマリー(葉だけ)をのせ半分に折りたたみ最低10分おく。
※一晩おく場合は、空気に触れないよう容器や袋に入れ冷蔵庫に入れる。(焼く時は常温に戻す)
② フライパンにオリーブオイルを引き、①を皮目を下にして中火で焼く。
ジュウ〜という音がしてきたら弱火にして10分程焼く。
③ 返して5分程そのまま弱火で焼く。
④フライパンから肉を取り出し、そのまま10分〜15分程おき、切り分ける。
⑤お好みのサラダの上に切り分けた鶏肉を乗せ、器に入れたソースを飾る。
~お肉を焼いてる間にソース作り〜
白:ヨーグルトソース
①ボウルに材料を全て入れ混ぜる。
緑:サルサヴェルデ
① ブレンダーに茎を取ったパセリ・アンチョビ・ニンニク・黒コショウ・オリーブオイルを加え撹拌する
②滑らかになったら、ゆで卵の黄身を加え潰し、パン粉を加えスプーンで混ぜトロミを出す。
赤:トラパニ風ソース
① 大葉(粗く刻む)・トマト(ザク切り)・ニンニク(粗みじん切り)・ローストアーモンド(粗く刻む)・粉チーズ・塩を混ぜる。