ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
新じゃがの丸ごとコロッケ〜アスパラガスのピュレ添え〜
★材料・分量★ (2人分)
◉新じゃが 200g ◉薄力粉 50g ◉塩 2g ◉黒コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉水 70ml ◉パン粉 適量 ◉揚げ油 適量
(アスパラガスのピュレ)
◉アスパラガス 細め20本 ◉ご飯 大さじ1 ◉茹で汁 70ml ◉塩 1つまみ
♦作り方♦
①新じゃがは皮ごと丸ごと水から茹でる
串がすっと通るくらいまで茹でたら1cm幅にスライスする
②アスパラガスは穂先を7cmほどで切る
塩を加えたお湯で穂先以外を先に茹で、1分後に穂先も加え柔らかくなるまで茹でそのまま取り出し冷ましておく
*茹で汁もピュレに使うので取っておく
③コロッケを作る
薄力粉・塩・黒コショウ・ナツメグ・水を加えよく溶き①をくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ180℃の油でこんがり揚げる
④アスパラガスのピュレを作る
ブレンダーに、②の穂先以外を小さく切って入れ、ご飯・冷ましたアスパラガスの茹で汁・塩を加え滑らかになるまで攪拌する
⑤皿に④を敷き、コロッケをのせ、アスパラガスの穂先を飾る