ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」
料理人:料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~ 春らんまん!アサリ飯 ~
★材料・分量★
(米2合分)
◉アサリ 350g ◉水 アサリがかぶる程度 ◉酒 大さじ1 ◉出汁昆布 5cm角1枚
(ご飯)
◉米 2合 ◉アサリの出汁 450~500ml ◉ニンジン 30g ◉ゴボウ 30g
(アサリの佃煮)
◉アサリの身 全部 ◉ショウガ 10g ◉アサリの出汁 大さじ2 ◉濃口しょう油 大さじ2 ◉みりん 大さじ2 ◉砂糖 大さじ1
♦作り方♦
①米を洗い30分浸水させ、水気を切って炊飯器もしくは鍋に入れる
②野菜の下準備をする
ニンジン(2cm長さの千切り)・ゴボウ(粗みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・三つ葉(茹でて細かく刻む)
③アサリを綺麗に洗い別の鍋に入れ、かぶる程度の水・酒・出汁昆布を加え中火で沸騰したら出汁昆布のみ取り出し、アサリが開くまで加熱する
④ボウル・ザル(キッチンペーパーを敷いておく)をセットし、③を濾し冷ます
身は剝いておく
⑤①に冷ましたアサリの出汁を加え、上にニンジン・ゴボウを置き中火で沸騰したら 弱火にして20分〜25分炊き、火を止め10分蒸らす
*出汁の量は炊飯器の場合は目盛り通り・鍋で炊く場合はレシピ参照
⑥フライパンにアサリの佃煮の調味料(濃口しょう油・みりん・砂糖)を加え、沸騰したらショウガを加えトロミが出るまで煮詰め、アサリの身を加え煮絡める
⑦炊き上がったご飯の上に⑥をのせ、三つ葉を散りばめる