「春らんまん!アサリ飯」ゆ~わくクッキング

2022年04月05日 17:00更新

4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」

料理人:料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん

 

~ 春らんまん!アサリ飯 ~

 

★材料・分量★

(米2合分)

◉アサリ 350g ◉水 アサリがかぶる程度 ◉酒 大さじ1 ◉出汁昆布 5cm角1枚

 

(ご飯)

◉米 2合 ◉アサリの出汁 450~500ml ◉ニンジン 30g ◉ゴボウ 30g

 

(アサリの佃煮)

◉アサリの身 全部 ◉ショウガ 10g ◉アサリの出汁 大さじ2 ◉濃口しょう油 大さじ2 ◉みりん 大さじ2 ◉砂糖 大さじ1

 

♦作り方♦

①米を洗い30分浸水させ、水気を切って炊飯器もしくは鍋に入れる

 

②野菜の下準備をする

 ニンジン(2cm長さの千切り)・ゴボウ(粗みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・三つ葉(茹でて細かく刻む)

 

③アサリを綺麗に洗い別の鍋に入れ、かぶる程度の水・酒・出汁昆布を加え中火で沸騰したら出汁昆布のみ取り出し、アサリが開くまで加熱する

 

④ボウル・ザル(キッチンペーパーを敷いておく)をセットし、③を濾し冷ます

 身は剝いておく

 

⑤①に冷ましたアサリの出汁を加え、上にニンジン・ゴボウを置き中火で沸騰したら 弱火にして20分〜25分炊き、火を止め10分蒸らす

 *出汁の量は炊飯器の場合は目盛り通り・鍋で炊く場合はレシピ参照

 

⑥フライパンにアサリの佃煮の調味料(濃口しょう油・みりん・砂糖)を加え、沸騰したらショウガを加えトロミが出るまで煮詰め、アサリの身を加え煮絡める

 

⑦炊き上がったご飯の上に⑥をのせ、三つ葉を散りばめる

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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