ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
3月のテーマは「トンでもなく旨い!豚肉レシピ」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~汁がたまらない!焼き肉まん~
★材料・分量★(12個分)
(餡)
◉豚バラ肉(焼肉用) 150g ◉高菜漬け 50g ◉白ネギ 1/2本 ◉干し椎茸 3個
(餡の味付け)
◉酒 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉砂糖 小さじ2 ◉オイスターソース 小さじ1/2 ◉鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ◉ショウガ 1片 ◉ごま油 大さじ1と1/2 ◉片栗粉 大さじ1 ◉干し椎茸の戻し汁 大さじ1 ◉黒コショウ 少々
(生地)
◉薄力粉 150g ◉強力粉 50g ◉ドライイースト 大さじ1/2 ◉ベーキングパウダー 大さじ1/2 ◉砂糖 30g ◉塩 少々 ◉サラダ油 大さじ1/2 ◉ぬるま湯 100ml~
♦作り方♦
(下準備)
①干し椎茸は一晩水で戻す。(戻し汁も使います)
(肉まんの生地を作る)
①ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ドライイーストを加え、ドライイーストの横に砂糖を入れる、離れたところに塩を加える。
②ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎ、耳たぶより少しかためにまとめる。
※ぬるま湯の量は加減してください。
③ボウルから取り出し10分程こね、丸めてボウルに戻しラップをして倍の大きさになるまで発酵させる。
※お部屋の暖かいところで1時間程置けば倍になるはず!
(肉まんの餡を作る)
①高菜漬け・白ネギ・戻した干し椎茸はみじん切りにする。
②豚バラ焼肉用は細かく切る。
※ひき肉よりジューシーに作れます。
③ボウルに①・②、餡の味付けの材料を全て入れ混ぜる。
(肉まんを作る)
①生地を半分にして、麺棒で23cmの正方形にのばす。
②肉まんの餡を半量、生地の手前から2/3にのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
③まな板の上で6等分に切る。
④もう1本同じように作る。
(焼き肉まんを作る)
①フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、渦巻きが見えるように肉まんを並べて焼く。
②下の部分に焼き色がついたら、水(分量外)を1cm程加えフタをして中火で焼く。
③水分がなくなったらフタを取り、ごま油(分量外)をまわし入れカリッと香ばしく焼く。
④そのままでも、お好みで酢やポン酢をつけてどうぞ!