ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
3月のテーマは「トンでもなく旨い!豚肉レシピ」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~豚肉と大根の奉書鳴門巻き~
★材料・分量★(2人分)
◉豚バラ肉(スライス) 10枚 ◉大根 輪切り(5cm) ◉菜の花 適量 ◉水溶き片栗粉 大さじ1
(割合だし)*割合です
◉かつお出汁 10 ◉みりん 1 ◉薄口しょう油 1 ◉砂糖 1/2 ◉酒 1/3
♦作り方♦
①割合だしを作る。
鍋に、おたまでかつお出汁10杯、薄口しょう油1杯、みりん1杯、砂糖1/2杯、酒1/3杯を入れ一煮立ちさせ砂糖を溶かしておく。
②大根を5cmの長さに切り、かつら剥きをする。(皮は使わない)
※豚バラの長さに合わせてむく5枚むく。
③かつら剥きした大根の上に豚バラスライスを大根からはみ出さないよう2枚重ねておき、クルクルときつめに巻き、巻き終わりを下にしてタコ糸で真結びする。
これを5本作る。
④鍋に③の巻き終わりを下にして並べ、①の割合だしをかぶる程度加え、落としぶたをして煮込む。(沸騰してから弱火で20分~30分程)
⑤奉書巻きを取り出し、餡を作る。
別鍋に煮汁をおたま1杯取り、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥奉書巻きのタコ糸を取り、半分に輪切りにし器に盛り付け、餡をかける。
お好みで茹でた菜の花を添える。