「イカ入り大根もち」ゆ~わくクッキング

2022年01月18日 17:00更新

1月のテーマは「アツアツ大根レシピ」

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~イカ入り大根もち~

 

★材料・分量★ (バット21cm✖14cm程度)

◉大根 120g ◉イカ 60g ◉干しエビ 10g ◉お湯 50g ◉白ネギ 10g ◉砂糖 7g ◉塩 3g ◉うま味調味料 少々 ◉ごま油 少々 ◉上新粉 90g ◉片栗粉 30g ◉水 140ml ◉サラダ油 適量 ◉おろし大根 適量 ◉ぽん酢 適量

 

♦作り方♦

 

①下準備

バットにラップを敷いておく。

蒸し器にお湯を沸かしておく。

イカは3cm長さの細切り・白ネギはみじん切り・大根は皮をむき長さ5cmの千切り・干しエビは分量通りのお湯で戻す。

おろし大根を作っておく。

 

②もち生地を作る。

上新粉・片栗粉を泡立て器でよく混ぜ、水を一気に加え混ぜる。

 

③具材を炒め煮にする。

フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。

火が通ったら、白ネギ・大根・干しエビ(戻した湯ごと)を加え炒め、砂糖・塩・うま味調味料・ごま油を加え炒め煮にする。

煮汁がグツグツして大根がしんなりすればOK!

 

④②に熱いままの③を加え混ぜ、ラップを敷いたバットに流し、7分程蒸す。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

※冷蔵庫で冷やした状態で3日程保存できます。

 

⑤④を四角く8等分に切る。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を両面焼き色がつく程度焼き器に盛る。

 

おろしポン酢をのせていただく。

ゆ~わくワイド スタッフ

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