ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
1月のテーマは「アツアツ大根レシピ」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~イカ入り大根もち~
★材料・分量★ (バット21cm✖14cm程度)
◉大根 120g ◉イカ 60g ◉干しエビ 10g ◉お湯 50g ◉白ネギ 10g ◉砂糖 7g ◉塩 3g ◉うま味調味料 少々 ◉ごま油 少々 ◉上新粉 90g ◉片栗粉 30g ◉水 140ml ◉サラダ油 適量 ◉おろし大根 適量 ◉ぽん酢 適量
♦作り方♦
①下準備
バットにラップを敷いておく。
蒸し器にお湯を沸かしておく。
イカは3cm長さの細切り・白ネギはみじん切り・大根は皮をむき長さ5cmの千切り・干しエビは分量通りのお湯で戻す。
おろし大根を作っておく。
②もち生地を作る。
上新粉・片栗粉を泡立て器でよく混ぜ、水を一気に加え混ぜる。
③具材を炒め煮にする。
フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。
火が通ったら、白ネギ・大根・干しエビ(戻した湯ごと)を加え炒め、砂糖・塩・うま味調味料・ごま油を加え炒め煮にする。
煮汁がグツグツして大根がしんなりすればOK!
④②に熱いままの③を加え混ぜ、ラップを敷いたバットに流し、7分程蒸す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で冷やした状態で3日程保存できます。
⑤④を四角く8等分に切る。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を両面焼き色がつく程度焼き器に盛る。
おろしポン酢をのせていただく。