ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
1月のテーマは「アツアツ大根レシピ」
料理人 :日本料理一筋 山下 寿一さん
~ふろふき大根の鯛味噌のせ~
★材料・分量★(2人分)
◉大根 1/3本 ◉春菊 1/4パック ◉柚子の皮 少々
(割合だし)※割合です
◉かつお出汁 15 ◉みりん 1 ◉薄口しょう油 1
(鯛味噌)
◉鯛切身 100g ◉酒(臭み取り用) 大さじ1 ◉白味噌 100g ◉砂糖 50g ◉みりん 大さじ2 ◉酒 大さじ2 ◉すりごま 大さじ1
♦作り方♦
①大根の下準備
大根は3~4cmの輪切りにし、皮を厚めに剥き、面取り・隠し包丁を入れ水から下茹でし、串がスーッと通るくらいにしておく。
※大根の皮はきんぴらなどに使えます!
②割合だしでふろふき大根を作る。※おたまで計量します
鍋にかつお出汁15杯・みりん1杯・薄口しょう油1杯を加え一煮立ちさせたら、①を加えやわらかくなるまで煮込む。
③鯛味噌を作る。
鯛の切身を薄くスライスする。
フライパンに薄く油を引き、鯛をほぐしながら臭み取り用の酒を加え、水分を飛ばしながら火を入れる。
水分が飛んだら一旦火を止め、白味噌・砂糖・みりん・酒を加えよく混ぜたら、再び火にかけ水分を飛ばしながらよく練る。
全体が馴染んだらすりごまを加え味噌がふつふつとなるまで練る。
④盛り付け
器にふろふき大根・下茹でした春菊をのせ、鯛味噌をかける。
飾り切りした松葉柚子をのせる。香りが良いです。