ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」
料理人:日本料理一筋 山下 寿一さん
「ベリーツのクレームブリュレ風アイス」
★材料・分量★ パウンドケーキ型 18cm
◉ベリーツ 120g ◉卵 1個 ◉卵黄 4個 ◉グラニュー糖 80g ◉生クリーム 500ml ◉マーマレード 適量 ◉ベリーツ(飾り用) 適量 ◉ホイップクリーム(飾り用) 適量
♦作り方♦
①卵は常温に戻しておく。
②パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、型の外側はホイルで覆う(湯せんするため)。
③ベリーツ120gは5mm角程度に切る。
④広めの鍋(フライパンでも可)にお湯を沸かし、オーブンを200℃に予熱しておく。
⑤ボウルに卵・卵黄・グラニュー糖を加え混ぜ、泡立てないようにすり混ぜる。 さらに生クリームを少しづつ加え、③を加え混ぜる。
⑥④の鍋の湯で ⑤を湯せんしながらグラニュー糖を良く溶かす。
⑦型に流し入れる。 余った生地は耐熱容器やココットなどに入れる。
⑧オーブン皿に④のお湯を入れ⑦を置き、200℃に予熱したオーブンで25分、さらに180℃で10分焼く。
※串を刺して生地が上がってこなければオッケーです。
⑨粗熱が取れたら、冷凍庫で半日〜1日冷やし固める。
⑩冷凍庫から取り出して10分程で切れるようになるのでカットして盛り付ける。