ベリーツを使った「ベリーツのクレームブリュレ風アイス」ゆ~わくクッキング

2021年12月14日 17:00更新

12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」

料理人:日本料理一筋  山下 寿一さん

 

「ベリーツのクレームブリュレ風アイス」

 

★材料・分量★ パウンドケーキ型 18cm

◉ベリーツ 120g ◉卵 1個 ◉卵黄 4個 ◉グラニュー糖 80g ◉生クリーム 500ml ◉マーマレード 適量 ◉ベリーツ(飾り用) 適量 ◉ホイップクリーム(飾り用) 適量

 

♦作り方♦

 

①卵は常温に戻しておく。

 

②パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、型の外側はホイルで覆う(湯せんするため)。

 

③ベリーツ120gは5mm角程度に切る。

 

④広めの鍋(フライパンでも可)にお湯を沸かし、オーブンを200℃に予熱しておく。

 

⑤ボウルに卵・卵黄・グラニュー糖を加え混ぜ、泡立てないようにすり混ぜる。 さらに生クリームを少しづつ加え、③を加え混ぜる。

 

⑥④の鍋の湯で ⑤を湯せんしながらグラニュー糖を良く溶かす。

 

⑦型に流し入れる。 余った生地は耐熱容器やココットなどに入れる。

 

⑧オーブン皿に④のお湯を入れ⑦を置き、200℃に予熱したオーブンで25分、さらに180℃で10分焼く。

 

※串を刺して生地が上がってこなければオッケーです。

 

⑨粗熱が取れたら、冷凍庫で半日〜1日冷やし固める。

 

⑩冷凍庫から取り出して10分程で切れるようになるのでカットして盛り付ける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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