トレッキングで日出町の絶景を 横津神社から城山展望台までの約2㎞
11月のテーマは「甘太くんで作りたい!ホクホク!ホットレシピ」料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん
「ホクホク甘太くんと豚肉の甘辛炒め」
★材料・分量★ ( 2人分)
◉甘太くん 200g ◉豚バラスライス 100g ◉濃口しょう油(肉下味用) 小さじ1 ◉酒(肉下味) 小さじ1 ◉片栗粉 大さじ1 1/2 ◉三つ葉 1/4束 ◉ごま油 大さじ1
(甘辛ダレ)
◉みりん 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉酒 大さじ1/2 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉オイスターソース 大さじ1/2
♦作り方♦
①甘太くんは皮付きのまま1cm幅の輪切り、大きければ半月切りにする。
水にさっとさらし水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ600wで3〜4分スッと串が通るまで加熱する。
②三つ葉は2cm幅に切る。
※青ネギ(小口切り)でも合います。
③豚バラスライスは3cm幅に切る。
濃口しょう油小さじ1・酒小さじ1で下味をつける。
片栗粉大さじ1 1/2をまぶす。
④ボウルに甘辛ダレの材料を全て加え合わせる。
⑤フライパンにごま油を中火で熱し、③を焼く。
※すぐに混ぜると片栗粉が取れるのでじっくり焼き炒める。
⑥①の甘太くんを加え炒め合わせる。
⑦甘辛ダレを加え絡め、器に盛る。
⑧お好みで三つ葉もしくは青ネギを添える。