甘太くんを使った「ホクホク甘太くんと豚肉の甘辛炒め」 ゆ~わくクッキング

2021年11月23日 17:00更新

11月のテーマは「甘太くんで作りたい!ホクホク!ホットレシピ」料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

 

「ホクホク甘太くんと豚肉の甘辛炒め」

 

★材料・分量★  ( 2人分)

 

◉甘太くん 200g ◉豚バラスライス 100g ◉濃口しょう油(肉下味用) 小さじ1 ◉酒(肉下味) 小さじ1 ◉片栗粉 大さじ1 1/2 ◉三つ葉 1/4束 ◉ごま油 大さじ1

(甘辛ダレ)

 

◉みりん 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉酒 大さじ1/2 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉オイスターソース 大さじ1/2

 

♦作り方♦

 

①甘太くんは皮付きのまま1cm幅の輪切り、大きければ半月切りにする。

水にさっとさらし水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ600wで3〜4分スッと串が通るまで加熱する。

 

②三つ葉は2cm幅に切る。

※青ネギ(小口切り)でも合います。

 

③豚バラスライスは3cm幅に切る。

濃口しょう油小さじ1・酒小さじ1で下味をつける。

片栗粉大さじ1 1/2をまぶす。

 

④ボウルに甘辛ダレの材料を全て加え合わせる。

 

⑤フライパンにごま油を中火で熱し、③を焼く。

※すぐに混ぜると片栗粉が取れるのでじっくり焼き炒める。

 

⑥①の甘太くんを加え炒め合わせる。

 

⑦甘辛ダレを加え絡め、器に盛る。

 

⑧お好みで三つ葉もしくは青ネギを添える。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース