ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のゆ~わくクッキングは 〜大分の空の下で〜「おおぞらクッキング」!
先生は シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん
メニュー
「香味野菜たっぷりのせ!スパイシー肉味噌ライス」
材料・分量 (2人分)
◉豚ひき肉 200g ◉ごま油 小さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉ショウガ 1片
(合わせ調味料)
◉合わせ味噌 大さじ2 ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉酒 大さじ1 ◉カレー粉 小さじ2
(トッピング)
◉青ネギ 1/4束 ◉大葉 5枚 ◉カイワレ大根 1/2パック ◉三つ葉 1/4束 ◉卵 2個 ◉糸唐辛子 適量
◉ご飯 2杯分
◆作り方
①具材を切る
青ネギ(小口切り)・三つ葉(2cm幅)・大葉(千切り)・カイワレ大根(根元を落とす)
ショウガ・ニンニク(各みじん切り)
②合わせ調味料の材料をカレー粉以外混ぜておく
(合わせ味噌・濃口しょう油・砂糖・酒)
③半熟目玉焼きを焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し
卵を加え白身はカリカリに黄身はは半熟に焼き取り出しておく
④スパイシー肉味噌を作る
フライパンにごま油を熱して
みじん切りにしたニンニク・ショウガ・豚ひき肉を加え
色が変わるまで炒める
⑤合わせ調味料を加え煮詰め、最後にカレー粉を加え炒める
⑥器にご飯・スパイシー肉味噌をのせ、その上に青ネギ・大葉・カイワレ大根・三つ葉をのせ、半熟目玉焼き・糸唐辛子をのせる