香味野菜たっぷりのせ! スパイシー肉味噌ライス

2021年11月02日 17:00更新

11月のゆ~わくクッキングは 〜大分の空の下で〜「おおぞらクッキング」!

先生は シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

 

メニュー

「香味野菜たっぷりのせ!スパイシー肉味噌ライス」

 

材料・分量  (2人分)

 ◉豚ひき肉 200g ◉ごま油 小さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉ショウガ 1片 

(合わせ調味料)

◉合わせ味噌 大さじ2 ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉酒 大さじ1 ◉カレー粉 小さじ2

 (トッピング)

 ◉青ネギ 1/4束 ◉大葉 5枚 ◉カイワレ大根 1/2パック ◉三つ葉 1/4束 ◉卵 2個 ◉糸唐辛子 適量 

 

◉ご飯 2杯分

 

◆作り方

 ①具材を切る

 青ネギ(小口切り)・三つ葉(2cm幅)・大葉(千切り)・カイワレ大根(根元を落とす)

 ショウガ・ニンニク(各みじん切り)

 

②合わせ調味料の材料をカレー粉以外混ぜておく

 (合わせ味噌・濃口しょう油・砂糖・酒)

 

③半熟目玉焼きを焼く

 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し

 卵を加え白身はカリカリに黄身はは半熟に焼き取り出しておく

 

④スパイシー肉味噌を作る

 フライパンにごま油を熱して

 みじん切りにしたニンニク・ショウガ・豚ひき肉を加え

 色が変わるまで炒める

 

⑤合わせ調味料を加え煮詰め、最後にカレー粉を加え炒める

 

⑥器にご飯・スパイシー肉味噌をのせ、その上に青ネギ・大葉・カイワレ大根・三つ葉をのせ、半熟目玉焼き・糸唐辛子をのせる

 

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース