ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回の「噂のトモちゃんねる」では、昨年からSNSを中心に話題になっている「ライスペーパー」を調査!
「ライスペーパー」とは、その名の通り【お米】を使って作られるベトナムの食材。
本場ベトナムでは、野菜やエビを巻いて食べる生春巻きに使われていますよね。
SNSを中心に日本で大流行の「ライスペーパー」。
今回は、料理企画でおなじみ大分市の人気料理教室「T'skitchen」の緒方先生に「ライスペーパー」の使い方とアレンジレシピを教えもらいました!
【ライスペーパーの失敗しない使い方】
ライスペーパーの失敗の原因として一番多いのが、水に漬けすぎてしまう事。
具材を包む前にライスペーパーが柔らかくなり過ぎて、破れる原因になってしまうんです。
ライスペーパーを上手に使うポイントはコチラ!
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水を潜らせたばかりだと固いままですが、湿らせたキッチンペーパーの上で調理することで、ほどよく柔らかくなり、破れずに具材を包み込むことが出来るんです!
それでは、オススメのライスペーパーアレンジレシピをご紹介!
まずは‥
☆ライスペーパーアレンジレシピ①
「ライスペーパー餃子」
カリッ、もちっの食感が新感覚♪
☆ライスペーパーアレンジレシピ②
「コーヒーティラミス春巻」
巻くだけで、ひと口スイーツの完成です♪
☆ライスペーパーアレンジレシピ③
「アボカドカニカマ春巻き」
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こちらはテレビでは紹介していないアレンジレシピ!
【材料】
ライスペーパー・・・適量
アボカド・・・適量
カニカマ・・・適量
カボス・・・適量
マヨネーズ・・・適量
(お好みで、適量のリーフレタスを一緒に巻いても◎)
作り方
- アボカド、マヨネーズ、カボスをボウルに入れて混ぜる。
- 水に潜らせたライスペーパーの上に混ぜた具材をのせる
- 途中まで包んだら、カニカマをのせひと巻きすれば完成!
火を使わずにできる、さっぱりとした味わいの絶品レシピです!
お試しあれ♪