“辛うま“がたまらない!「トウガラシの焼きおにぎりと豆苗炒め」【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年08月19日 17:00更新

料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、オリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は大分県豊後大野市で栽培されているトウガラシを使って「トウガラシの焼きおにぎりと豆苗炒め」を作ります!
夏の食欲を刺激する“辛うま”な2品に仕上がりましたよ♪

~トウガラシの焼きおにぎりと豆苗炒め~
【焼きおにぎりの材料】
ごはん
味噌
トウガラシ
ごま油
ニンニク

みりん
醤油



【豆苗炒めの材料】
豆苗
トウガラシ

鶏ガラの素
うま味調味料
ニンニク



【作り方】
<焼きおにぎり>
①おにぎりに塗る合わせ味噌を作る。味噌におろしにんにく、醤油、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
◆べっぷPoint◆砂糖は使わずにみりんを使う!(砂糖は焼くときに焦げやすいため)

②油でトウガラシを軽く炒め細かく刻み、先ほどの味噌に混ぜ合わせる。

③フライパンでおにぎりを焼き、片面に焼き色を付ける。焼いていない面に合わせ味噌を塗り、ひっくり返してさらに焼く。焼き色がついたら完成!

<豆苗炒め>
①トウガラシを細かく刻み、ニンニクは薄くスライスする。

②油でニンニクを炒め、香りが立ってきたら刻んだトウガラシを入れ、続いて豆苗、鶏ガラの素、うま味調味料を加えて手早く炒めたら完成!
◆べっぷPoint◆強火でパパっと炒めることで、豆苗の食感を残してシャキシャキに!

マイルドな辛さで、辛い物が苦手な方でも箸が進むおいしさです!
この夏、皆さんもぜひお試しください★ 

今回ご協力いただいた農園で作られたトウガラシを使った「日本一辛い黄金一味」はネット販売されています。
辛さにチャレンジしてみたい!という方はこちらから → 祇園味幸


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 「ゆ~わくワイド」毎週()() 16:4919:00
        隔週火曜 17:20 頃~は
      「開店!キッチン別府ちゃん」
 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
     担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
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