「卵とトマトの中華風うどん」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年01月24日 16:45更新

1月のテーマは「魅惑の卵料理」
料理人:USAMI finefood and cuisine 宇佐美 友香さん

 

 

~卵とトマトの中華風うどん~

 

 

★材料・分量★ (2人分)

◉卵 2個 ◉完熟ミディアムトマト 4個 ◉ニラ ½束 ◉冷凍うどん 2玉 ◉水 600ml ◉洋風だしの素(コンソメなど) 9g ◉黒コショウ 少々 ◉水溶き片栗粉(片栗粉 1:水 2) 少々 ◉ごま油 小さじ1

 

 

♦作り方♦

完熟ミディアムトマト(6等分にくし切り)・ニラ(5〜6cm長さ)・卵(軽く溶く)。

 

②小鍋に分量の水を入れ洋風だしを加え沸かす。

 

③沸いたらトマトを加え、トマトを崩さないように混ぜ加熱する。

 

④別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを茹でる(袋の表示通り)。

 

⑤トマトが少し柔らかくなったら黒コショウで味を調え、ニラを加える。

 

⑥ニラの色が鮮やかに変わったら、水溶き片栗粉を少々加え溶き卵を加える。(かき混ぜないのがポイント)

 

フワッと軽くひと混ぜしたら、香り付けにごま油を回し入れる。

 

⑦器に茹でたうどんを入れ上から⑥をかける。

 

ゆ~わくワイド&News スタッフ

最新のニュース