大分白ねぎが主役♪別府ちゃん流「ラーズーチー」 辛さが加わり白ねぎの甘さ増し増し★ご飯にもビールにもマッチ 【開店!キッチン別府ちゃん】
ふるさと応援企画「ゆ~わくジャーニー2021」
期間中は県内各地の生産者さんのところへ料理人とリポーターがお邪魔して、その地域の食材を使って料理をしています。
題して…大分の空の下で「おおぞらクッキング」。
今週は、豊後高田市week♪
寒い季節にピッタリ。おおいた豊美牛を使って味の染み込んだ絶品「すき煮」を作りました。
料理人:日本料理 山下寿一さん
「モ〜れつに食べたい!ギュウ〜っと味が染みた すき煮」
材料・分量
(割り下)
◉水 500ml◉濃口しょう油 150ml◉酒 100ml◉砂糖 100g◉みりん 50ml
(具材)
◉豊美牛 200g ◉木綿豆腐 150g ◉しらたき 100g ◉白ネギ 1本 ◉シイタケ 2個 ◉ゴボウ 1本 ◉春菊 1/2束 ◉白菜 1~2枚 ◉牛脂 適量
(レシピ)
①割り下を作る。
鍋に割り下の材料全てを入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火でアルコールが飛ぶまで火を入れる。
※残った割り下は牛丼や濃い煮物に使えます
②具材の準備
しらたき(下茹で)・豆腐(食べやすい大きさに切る)・白ネギ(1cm幅の斜め切り)
シイタケ・ゴボウ(ピーラーで20cm長さに削り水にさらす)春菊(茎と葉に切り分ける)・白菜(白い部分は削ぎ切り・葉の部分は食べやすい大きさに切る)
③鍋に牛脂を溶かし、火の通りにくい具材から入れる。
ゴボウ・白菜の白い部分・シイタケ・しらたき・白ネギ
④割り下を鍋の1/3程の深さまで入れ豆腐・白菜の葉・春菊の茎を加え、フタをして5分程煮込む。
⑤春菊の葉の部分を加えフタをして1分煮込む。
⑥豊美牛を加えて火を入れながら豆腐を返し味を染み込ませ、フタをして肉に火が通れば完成。
⑦お好みで溶き卵をつけながら食べる。
おおいた豊美牛取扱店 2021.11.09現在
2021年11月9日放送