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料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんがオリジナル料理を振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、クリスマスにぴったり!「クリスマス☆パリパリチキン」です。パーティーの主役になること間違いなしの一品なので、ぜひ作ってみてくださいね。

~クリスマス☆パリパリチキン~
【材料】
・骨付き鶏もも肉 2本 ・ニンニク 1片 ・ローズマリー(生のもの)2~3枝 ・塩 適量 ・黒コショウ 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・ニンジン 1/3本 ・ジャガイモ 1個

【作り方】
① ニンニクはスライスする。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火で加熱し、オイルに香りを移す。
② 鶏肉は室温に戻し、骨に沿って切り込みを入れる。皮はフォークで穴を開けることで、縮むのを防ぐ。
◆べっぷPoint◆火の通りを均一にするため、関節も切っておこう!
③ ②の両面に塩、黒コショウを刷り込む。塩は、鶏肉の重さの1%が目安。鶏肉全体にオリーブオイルを塗り、30分ほど置いて馴染ませる。
④ フライパンのオリーブオイルに香りが移ったらニンニクとローズマリーを取り出し、強めの中火にして鶏肉を皮目から焼く。
◆べっぷPoint◆皮をパリパリに仕上げるために、鍋の蓋など平らなもので押さえながら焼く!
⑤ ジャガイモはくし切り、ニンジンは輪切りもしくはスティック状に切り、塩コショウをする。フライパンに入れて鶏肉と一緒に焼く。
⑥ 鶏肉の皮目に焼き色がついたら返し、蓋をして火が通るまで中火で加熱する。
パリパリの食感がたまらない♪フライパンで作れるのがうれしいですね!
クリスマスパーティーにいかがですか?
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「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…
「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
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