「肉質4等級以上」の称号を持つ「おおいた和牛」 地元精肉店直営の名店で味わう贅沢ランチとは?【ウワサノ♡】

2024年10月17日 15:00更新

各地で噂になっていることやお店を調査する「ウ・ワ・サ・ノ・♡」。
今回は大分県が誇る牛肉「おおいた和牛」の魅力に迫ります。
肉質、風味、脂のすべてが一級品と評されるおおいた和牛を堪能してきました。

おおいた和牛とは


おおいた和牛は品質の高い豊後牛の中でも肉質4等級以上のものだけが名乗ることを許される特別な名称です。
その旨味、風味、脂の質の高さから数々の賞を受賞しています。

おおいた和牛を堪能できる名店


今回訪れたのは、大分市の「おにく処秀 府内町店」。
地元大分の精肉店「肉のまるひで」直営の店舗で、毎日良質なおおいた和牛を提供するステーキハウスとして営業しています。
高級感あふれる落ち着いた店内でおおいた和牛の魅力を存分に味わうことができます。

絶品ランチメニュー「おおいた和牛の赤身ステーキ重」




人気のランチメニューの一つが「おおいた和牛 赤身ステーキ(2200円)」です。
シェフが目の前で調理してくれるのも魅力の一つ。もも肉を使用した赤身ステーキはミディアムレアに焼き上げられ、予熱で火を通すことでお肉の柔らかさを保つそうです。
シェフの丸山太さんは、「おおいた和牛は赤身の部分とサシ(脂肪)の部分のバランスが整っていて、お肉の味がすごく濃い」と話します。

「おおいた和牛100%ハンバーグ」



もう一つの人気ランチメニューが、「おおいた和牛100%のハンバーグセット(2000円)」です。
すね肉をや首肉などを使用し、ジューシーさと深い味わいを実現しています。
丸山シェフは、「いろんな部位が合わさって、それぞれのいいところが相乗効果でおいしさが増している」とのこと。
特製デミグラスソースは、お肉のスジを焼いて煮込んで、その出汁に赤ワインや野菜を加えて作ったもの。おおいた和牛のうま味をさらに引き出します。



ディナータイムにはさらに贅沢なコースメニューも用意されています。
また誕生日の方には事前予約で1000円の誕生日プレートも用意可能とのこと。

おおいた和牛の魅力、ぜひ味わってください。

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「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00

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担当:田中景子リポーター

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