ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は大分県が誇るしいたけでクッキング!
暑い夏にぴったり!サッパリといただけるしいたけ料理をご紹介します。
しいたけ栽培を始めて41年という、宇佐市安心院町の⼤平忠利さんと冷⼦さんご夫婦にお話を伺いました。
原木しいたけは収穫まで2年がかり
こちらでは2種類のしいたけ栽培方法を見学させてもらうことに。
まずは大平さんに「ホダ場」と呼ばれる、原木しいたけを生産している場所を案内してもらいました。
原木しいたけは、10月から翌年の5月にかけて収穫し「原木乾しいたけ」として出荷されています。
原木栽培の場合は収穫までに約2年かかるということで手間暇がかかっているんです。
続いて案内してもらったのは、しいたけの「ハウス栽培」の現場。
原木しいたけ栽培と違って、ハウス栽培では夏場でも新鮮な生しいたけを収穫することができます。
別府ちゃん、収穫体験をさせてもらうことに!
-別府ちゃん
「大きいヤツいきますね!わぁ取れた~!」
取れたてを炭火で焼いていただきます♪
椎茸のおいしい食べ方
大平さんおすすめのしいたけの食べ方は、シンプルながら絶品です。
①炭火を用意
②しいたけの頭を下にして焼く
③火が通りにくいため、軸の部分に網目状に小さく切り込みを入れる
④焼けてきたら塩をふる
味付けを塩だけにすることで、しいたけ本来の味わいを存分に楽しむことができます。
-別府ちゃん
「うわ!めっちゃくちゃうまい!」
夏にぴったり!「BBAしいたけ夏ポン酢」レシピ
BBAとは「(B)別府ちゃん家のお(B)ばあちゃんの(A)味」の略なんだそう。
材料(2人分)
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生しいたけ
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牛こま切れ肉
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水菜
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大根
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塩コショウ
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ポン酢
作り方
①しいたけをサイコロ状に切る
②水菜を食べやすい大きさに切る
③フライパンに油をひき、しいたけを炒める
④牛肉を加え炒める
⑤水菜を加え、塩コショウで味を調える
⑥大根をおろし、水気を絞る
⑦炒めた具材を皿に盛り、上に大根おろしを乗せる ※大根おろしは多めに乗せるのがポイント
⑧ポン酢をたっぷりかけて完成!
夏バテで食欲がない時でもさっぱりと食べられます。
ご飯の上に乗せてもおいしいですよ。
-⼤平忠利さん
「おいしい!しいたけの味も感じます」
-冷⼦さん
「とってもおいしい」
冷⼦さんお手製の「しいたけと鶏肉の炊き込みごはん」も絶品でした♪
大分県のしいたけを使って暑い夏を乗り切るおいしい料理、ぜひ作ってみてください!
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「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」
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県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)
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