「しらすとスナップエンドウの オープンオムレツとパスタ」  ~ゆ~わくクッキング~   

2023年04月18日 16:45更新

4月テーマは「お弁当におすすめのレシピ」

 

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

 

~しらすとスナップエンドウのオープンオムレツとパスタ~

 

 

★材料・分量★(2人分) ※直径12cmの耐熱 容器2個分

 

(炒め野菜)

◉スナップエンドウ 12~16個 ◉釜揚げしらす 80g ◉新タマネギ 1個 ◉赤パプリカ 1個 ◉サラダ油 大さじ1

 

(卵液)

◉卵 3個 ◉生クリーム 50ml ◉牛乳 50ml ◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉粉チーズ 20g

 

(パスタ用) 

◉オリーブオイル 大さじ1 ◉アンチョビ 4g ◉ペンネ 30g ◉黒コショウ 少々 ◉粉チーズ 適量

 

 

 

♦作り方♦

 

①新タマネギと赤パプリカ(各薄くスライス)・スナップエンドウ(筋を取る)・アンチョビ(刻む)・ショートパスタ(茹でる)。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、釜揚げしらすを炒め香りが出てきたら新タマネギ・赤パプリカ・スナップエンドウを加え軽く火を通す。

 

③②の半量をバットに広げて冷ます。

 

④ボウルに卵・生クリーム・牛乳を加えよく混ぜ、バットで冷ました野菜・塩・黒コショウ・粉チーズを加え混ぜる。

 

⑤耐熱容器の底にクッキングペーパーを敷き④を流し、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

 

⑥冷まして取り出しカットする。

 

⑦フライパンに残した野菜・オリーブオイル・刻んだアンチョビ・茹でたパスタを加え野菜に火を通す(水分が足りなければ足す)。

 

⑧黒コショウ・粉チーズを加え少し炒めれば完成。

 

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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