ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
4月テーマは「お弁当におすすめのレシピ」
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~しらすとスナップエンドウのオープンオムレツとパスタ~
★材料・分量★(2人分) ※直径12cmの耐熱 容器2個分
(炒め野菜)
◉スナップエンドウ 12~16個 ◉釜揚げしらす 80g ◉新タマネギ 1個 ◉赤パプリカ 1個 ◉サラダ油 大さじ1
(卵液)
◉卵 3個 ◉生クリーム 50ml ◉牛乳 50ml ◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉粉チーズ 20g
(パスタ用)
◉オリーブオイル 大さじ1 ◉アンチョビ 4g ◉ペンネ 30g ◉黒コショウ 少々 ◉粉チーズ 適量
♦作り方♦
①新タマネギと赤パプリカ(各薄くスライス)・スナップエンドウ(筋を取る)・アンチョビ(刻む)・ショートパスタ(茹でる)。
②フライパンにサラダ油を熱し、釜揚げしらすを炒め香りが出てきたら新タマネギ・赤パプリカ・スナップエンドウを加え軽く火を通す。
③②の半量をバットに広げて冷ます。
④ボウルに卵・生クリーム・牛乳を加えよく混ぜ、バットで冷ました野菜・塩・黒コショウ・粉チーズを加え混ぜる。
⑤耐熱容器の底にクッキングペーパーを敷き④を流し、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
⑥冷まして取り出しカットする。
⑦フライパンに残した野菜・オリーブオイル・刻んだアンチョビ・茹でたパスタを加え野菜に火を通す(水分が足りなければ足す)。
⑧黒コショウ・粉チーズを加え少し炒めれば完成。